Медики советуют оренбуржцам больше употреблять фруктов

 Оренбургский диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина рассказала о пользе фруктов.

— Ученые из Японии утверждают, что киви — один из полезных фруктов. На 1 г и 1 ккал киви приходится больше полезных витаминов и минералов, чем у 27 других наиболее популярных в мире фруктов. Киви — источник пищевых волокон, фолиевой кислоты, витаминов С и Е, калия, магния. Это отличный продукт для здоровья сердца, нервной системы и укрепления иммунитета, — говорит Наталья Динуллина.

Отдельно диетолог остановилась на цитрусовых, которые богаты витамином С (больше всего в апельсинах), фолиевой кислотой (помело), калия.

  • Вообще цитрусовые являются низкокалорийным продуктом, в 100 г фрукта — 35-45 ккал ( в винограде — 72 ккал).
  • Но следует помнить о том, что цитрусовые не рекомендуются при заболеваниях органов пищеварения.
  • С осторожностью их должны употреблять люди с сахарным диабетом, самый безопасный фрукт для них — это лимон.
  • Также цитрусовые могут вызывать аллергию. Самыми аллергенными являются мандарины.
  • Не стоит забывать и том, что цитрусовые способны разрушать эмаль зубов, поэтому соки рекомендуется пить только через трубочку.

Как источник витамина С цитрусовые актуальны в весенне-зимний период, когда доступ к сезонным фруктам ограничен. Летом оренбуржцам рекомендуется употреблять местные фрукты — яблоки, груши и ягоды — слива, абрикос.

Фото из архива РИА56

12+