Медики санавиации: «Мы жителей Оренбургской области в беде не оставим»

Сегодня, 20 июня, медицинские работники Оренбургской области принимают поздравления в честь профессионального праздника. Многие отмечают День медика на рабочем месте. А кто-то, вероятно, находится на пути к пациенту, жизнь и здоровье которого зависит от своевременно оказанной медпомощи. В честь праздника специалисты отделения экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации (санавиация) Оренбургской областной больницы рассказали о своих нелегких трудовых буднях.

Стоит отметить, что отделение экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации – это не только вертолеты. Отделение также проводит консультативную работу со всеми медицинскими учреждениями Оренбургской области и федеральными центрами России. По результату консультаций проводятся выезды для оперативного лечения или для очных консультаций, а также решается вопрос о необходимости транспортировки и дальнейшего лечения оренбургских жителей в условиях федерального центра. Выездная работа осуществляется не только на Ми-8, но и на реанимобилях, рейсовых самолетах и поездах. И каждый выезд – это чья-то спасенная жизнь.

Медики различных направлений выезжают к пациентам на любые расстояния – по области и за ее пределы, любым доступным способом. Как говорит заведующий отделением Роман Пермяков, «мы жителей Оренбургской области в беде не бросаем».

Специалисты выезжают для проведения очных консультаций для нетранспортабельных пациентов, проведения операций и транспортировки.
Чаще выездная работа связана именно с транспортировкой крайне тяжелых пациентов. По каждому больному перед выездом собирается консилиум. Решается вопрос, каким именно способом транспортировать пациента, чтобы не ухудшить его состояние. Да, роль играют множество факторов – география, время – насколько экстренно нужно оказать помощь, и самый важный – состояние больного.

— Недавно нам нужно было транспортировать ребенка в медицинский центр в Тюмень. Стоял выбор – либо мы на вертолете доставим его за 3 часа, либо 12 часов на реанимобиле. Выбор пал на вертолёт, чтобы не усугубить состояние ребёнка. На обратном пути, по просьбе нейрохирургов из федерального центра Тюмени, для дальнейшего лечения в условиях стационаров Оренбургской области мы забрали двоих грудных оренбуржцев после сложных операций. Малыши были доставлены нами туда ранее для оперативного вмешательства, — рассказывает Роман Валерьевич.

За прошлый год вертолет отделения осуществил 125 вылетов, при этом было эвакуировано 154 человека, из них 72 – дети. Как говорит главврач, количество эвакуированных всегда больше числа вылетов – по результату вышеупомянутых телемедицинских консультаций, медики стараются в случае необходимости по пути следования вертолёта транспортировать дополнительно пациентов, нуждающихся в помощи областного центра.


Однако бывают случаи, когда ни вертолет, ни реанимобиль – не выход из ситуации.

— Несколько лет назад нужно было ехать за оренбуржцем на Север. Мужчина работал там вахтовым методом. В ходе переговоров с местными врачами я сказал, что мы приедем на машине. На что мне ответили: «Хорошо. Если у вас гусеницы есть – приезжайте на машине. Дорог у нас нет». После коллегиального совещания и решения вопроса о способе транспортировки данного пациента, пришлось врачу с необходимым оборудованием добираться до места назначения с двумя пересадками на поезде, и также обратно, только уже с пациентом, — рассказывает Роман Валерьевич.

А бывают и так, что ни один из вышеперечисленных способов транспортировки не подходит. Оренбуржцы, наверняка, помнят случай, когда два маленьких мальчика нашли у папы травматическое оружие и один из них выстрелил другому в голову. Тогда наши медики сработали экстренно и оперативно провели телемедицинскую консультацию с федеральным центром. Московские специалисты пришли к выводу, что ребенка нужно немедленно транспортировать в столицу.

Тогда областная больница связалась с федеральным Центром медицины катастроф, попросили оказать помощь в транспортировке. За мальчиком вылетел специализированный медицинский борт, оснащенный генераторами кислорода. Ребенка спасли.

— Еще был случай, когда к нам обратились за помощью из перинатального центра. Тогда в Москву нужно было транспортировать новорожденного, подключенного к сложному оборудованию. В тот момент нам тоже пришлось просить самолет медицины катастроф, — рассказывает Роман Валерьевич.

Многие пациенты, которым специалисты отделения пришли на помощь, звонят и благодарят медиков. Сколько жизней спасли своевременно принятые, правильные решения докторов областной больницы!

Кстати, развитие оренбургской санитарной авиации связано с историей Оренбургского аэропорта. Официальное рождение гражданской авиации в области состоялось в 1932 году. В последующие несколько лет самолеты для доставки врачей в районы или пациентов в областной центр использовались нечасто. После 1935 года на постоянное базирование в аэропорт прибыло звено самолетов По-2. Тогда же в Чкалове (ныне Оренбург) организовали областную санитарно-авиационную станцию.

А в 1948 году была организована областная больница совместно с областной поликлиникой. Санавиастанцию перевели в ведение медучреждения. Аэродром, с которого осуществлялись полеты, был на окраине Чкалова. Специального помещения для бригады не было, медики и работники авиаотряда в ожидании вылета находились в аэродромной землянке. Тогда в распоряжении санавиастанции было 4 санитарных самолета, два из них позднее вышли из строя и их заменили почтовыми. А в 1953 году санавиастанции выделили 5 самолетов По-2 – три санитарных и два типа «лимузин». В 70% процентах случаев к пациентам вылетали медики областной больницы. Многие доктора медучреждения прошли через санавиацию. У истоков стоял ныне ушедший на заслуженный отдых Петр Тимофеевич Ахватов. Он рассказывал врачам, как часто приходилось вылетать в районы. Порой, несколько раз в день.

На сегодняшний день в распоряжении региональной санавиации имеется вертолет Ми-8. Базируется он в оренбургском аэропорту. А к вылетам сегодня привлекают специалистов не только областной больницы, но и других медучреждений.

— Оренбургская область участвует в федеральной программе развития санавиации нацпроекта «Здравоохранение». Государство выделяет денежные средства с учетом софинансирования из местного бюджета. Министерство здравоохранения проводит аукцион на оказание авиационных услуг. Вертолеты должны быть выпущены не ранее 2014 года, оснащены специализированным медицинским модулем. В данном аукционе может участвовать любая авиакомпания. Аукцион разыгрывается на стоимость часа полета. Та авиакомпания, которая выставит наиболее низкую стоимость выполнения задания с учетом выдвинутых требований, согласно документации аукциона, выигрывает, что позволяет за выделенную сумму денег выполнить больше количество заданий, — рассказывает главврач областной больницы Александр Редюков.

В настоящее время в областной больнице идет капитальный ремонт. Начинали с поликлиники, затем отремонтировали 4-ый корпус. Сейчас работы идут в 5-м корпусе.

— Но главная наша цель – это строительство операционного корпуса. Он позволит проводить высокотехнологичные операции в большем объеме и расширенном перечне. Оперблок будет иметь современное приемное отделение, позволяющее проводить диагностику и оперативные вмешательства экстренным и неотложным пациентам. Все, чем сейчас больница располагает, но в разных корпусах, будет сконцентрировано в одном месте, — отметил Александр Редюков.

В День медицинского работника главный врач Оренбургской областной клинической больницы пожелал коллегам здоровья, благополучия, достатка. А также сил и желания самосовершенствоваться, оттачивать свои профессиональные навыки.

— Это касается и наших больниц, чтобы мы развивали свои лечебные учреждения и стремились быть самими лучшими, — пожелал главврач.