Медики рассказали оренбуржцам, как избежать отравления в жару
С наступлением в регионе долгожданного тепла возросла и угроза инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Чтобы обезопасить жителей Оренбургской области от неприятностей, специалисты управления Роспотребнадзора озвучили специальные рекомендации.
Избежать инфекционных болезней и отравлений помогут следующие правила:
— при покупке продуктов питания обращать внимание на условия их реализации (весь объем реализуемых скоропортящихся продуктов в торговых предприятиях должен находиться в холодильных витринах), сроки годности, указанные на упаковке;
— горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты) приобретать только при их реализации из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек;
— мыть руки перед едой;
— обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке, остальные можно помыть и обычной водопроводной водой;
— пить только кипяченую или бутилированную воду;
— скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике;
— не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), тем более, не покупать их у других людей;
— в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
— салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
— не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
— пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать, что это скоропортящиеся продукты;
— сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;
— избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре;
— не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;
— размораживайте продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре;
— не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к острым кишечным инфекциям при их употреблении;
— не приобретайте продукты питания, овощи, бахчевые в неустановленных местах торговли.
— Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, — пояснили в ведомстве. — При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу.