Медики рассказали оренбуржцам, как избежать отравления в жару

С наступлением в регионе долгожданного тепла возросла и угроза инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Чтобы обезопасить жителей Оренбургской области от неприятностей,  специалисты управления Роспотребнадзора озвучили специальные рекомендации.

Избежать инфекционных болезней и отравлений помогут следующие правила:

— при покупке продуктов питания обращать внимание на условия их реализации (весь объем реализуемых скоропортящихся продуктов в торговых предприятиях должен находиться в холодильных витринах), сроки годности, указанные на упаковке;

— горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты) приобретать только при их реализации из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек;

— мыть руки перед едой;

— обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке, остальные можно помыть и обычной водопроводной водой;

— пить только кипяченую или бутилированную воду;

— скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике;

— не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), тем более, не покупать их у других людей;

— в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

— салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

— не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

— пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать, что это скоропортящиеся продукты;

— сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;

— избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре;

— не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;

— размораживайте продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре;

— не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к острым кишечным инфекциям при их употреблении;

— не приобретайте продукты питания, овощи, бахчевые в неустановленных местах торговли.

— Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, — пояснили в ведомстве. — При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу.