Медики рассказали о питании тех, кому за…
Большинству пожилых людей рекомендуется уменьшить калорийность пищи – заявляет диетолог Областного центра медпрофилактики Галина Джорова, — Так как по мере старения, у человека снижается интенсивность обменных процессов, замедляется расщепление пищевых веществ и их усвоение.
В пожилом возрасте (старше 60 лет) здоровье и питание тесно связаны между собой. С годами в организме происходят перемены – это и снижение мышечной массы, и изменения в пищеварительной системе, повреждения зубов, хронические заболевания, ухудшение функции иммунной системы.
Пожилым людям стоит обращать внимание на следующие аспекты правильного питания:
1. Осторожнее с солью. К сожалению, в почтенном возрасте у людей нередко теряется чувствительность к соленым и горьким вкусам, а потому они часто пересаливают пищу. А избыток соли может привести не только в отекам, но и к гипертонии, и даже таким серьезным последствиям как инсульт и увеличение нагрузки на почки. Рекомендую использовать в качестве заправки приправы, травы, растительные нерафинированные масла.
2. Правильный завтрак. С возрастом у людей замедляется пищеварение, в результате организм может недополучать определенные витамины. Стоит увеличить количество клетчатки в пище. Ею богаты овощи, зелень, а также злаки. Идеальный завтрак – «овсянка», каша, приготовленная из овсяной крупы или других цельнозерновых злаков.
3. Сочетание пищи с лекарствами. Прием препаратов может влиять на вкусовые рецепторы и аппетит. Если привычная пища кажется внезапно пресной или вдруг нет аппетита – это повод проверить, насколько вам подходят подобранные врачом медикаменты.
4. Правильный вид еды. С возрастом становится сложно пережевывать пищу. В этом случае стоит отдать предпочтение блюдам в виде пюре, печеным овощам, фруктам в виде смузи.
5. Белок в питании. Он позволяет поддерживать мышцы и кости в тонусе. Норма потребления в сутки — 1 г. на 1 кг. массы тела. Оптимальная пропорция между животными и растительными белками 1:1. Предпочтение следует отдавать рыбе и молочным продуктам, нежирным сортам мяса (индейка, телятина, куриное филе) в отварном виде. Супы рекомендуется варить на вторичном бульоне (т.е. первый после закипания сливается).
6. Употребление кальция. Употребление положенной нормы кальция – отличный способ снизить хрупкость костей. Кальций можно принимать в качестве добавок к пище, выписанных врачом, но также не стоит забывать про традиционный источник – молочные, кисломолочные продукты (сыр, кефир, творог). Предпочтение отдавать продуктам с пониженной жирностью.
7. Следует ограничить употребление животных жиров (сливочное мясо, жирные сорта мяса, сливки). Они трудно перевариваются и плохо усваиваются. Также – минимум «простых углеводов»: сахар, конфеты, пирожные). Избегайте употребления мясокопчёных, колбасных изделий.
8. Готовить пищу лучше без добавления жира – варить, тушить, запекать, готовить на пару.
9. Режим питания – дробный. Лучше принимать пищу 5 раз в день небольшими порциями. Это поможет избежать набора веса.
В Областном центре медпрофилактики врачи-диетологи могут дать индивидуальные рекомендации по питанию каждому жителю области, в зависимости от его возраста, имеющихся заболеваний, веса (услуга бесплатна). Запись по телефону (3532) 703-245