Кто остановит беспредел? В лесах региона массово вырубают деревья

Ежегодно в лесах Кувандыкского городского округа вырубается не одна сотня деревьев, большая часть порубок незаконна и никем не контролируется, это же касается и добычи полезных ископаемых. Прежде чем написать материал, журналисты газеты «Новый путь» собрали доказательную базу «нечеловеческого» отношения в окружающему.

Почему на это не обращают внимание защитники природы — лесное хозяйство, лесничество и прочие правоохранительные структуры, стоит только догадываться. Но ясно одно — этот беспредел должен кто-то остановить.

Лес из пеньков живых деревьев

В окрестностях деревни Новосамарск (Бухарчи) очень живописно: кругом горы, богатые леса, бежит ручей и родники. В этот день мы приехали сюда насладиться уповающей тишиной, свежим воздухом и завораживающим осенним видом. А заодно и проработать слухи о работающем много лет на этой территории «нелегальном дровосеке и землекопе». Тем более, что сейчас у таких «предпринимателей» — жаркая пора. Перед наступлением холодов люди запасаются дровами, спрос на них особенно высок. А значит и работы впрок.

Проехав окрестности, заметили, что в лес с разных сторон пробиты дороги. Видно, что пробиты тяжеловесной техникой. На земле отчетливо проявляется протектор от огромных колес. Ломая молодые насаждения, вглубь пробираются трактора, чтобы выдрать с корнями или спилить хорошие крепкие деревья.

А вот проехали за добычей прямо по муравейнику и уничтожили его. Стволы отдельных насаждений, оставшихся в живых, повреждены: содрана кора, видны крупные порезы. Скорее всего это случилось из-за того, что водители техники не учли габариты, когда проезжали мимо.

В особом почете у нелегалов дубы. Пообщавшись с теми, кто закупает дрова, выяснили, что дубовые — самые лучшие, хотя и самые дорогие. Парадоксально, но валежник, а только его разрешено брать в пользование, никто не трогает. Лес  захламлен старыми, сухими, уже погибшими деревьями, но они никому не интересны. Потому что разница в цене.

Проехав от этого места меньше километра, снова заехали в лес. Слева навалены обрубленные сучья и буквально через метр-два в хаотичном порядке —  незаконная вырубка. Почему незаконная? Потому что по свежеспиленным срезам оставшихся пеньков видно, что деревья были еще живые. Но «нелегалы» настолько  научились конспирации: часть пеньков засыпают старой листвой, чтобы сердцевина (светлая, сразу бросается в глаза на фоне темной земли) не привлекала внимания. Хотя только часть, и этим себя выдают.

Вытаскивая на полянку, их сразу распиливают, видны опилки и брошенные тут же корни.

Таких въездов множество, как и погубленных деревьев, и если считать нанесенный ущерб, то не хватит и недели, сотрется не одна пара башмаков, ведь протяженность «захваченного» впечатляет.

Тут же в тени деревьев стоит столик с лавочками, а рядом навален мусор, среди которого и бутылки из-под моторного масла. Такие же канистры периодически попадались нам и в лесу. Масло скорее всего используют для бензопил. Вероятность того, что эту «синтетику» могли оставить сельхозработники, — исключена, поблизости нет сельхозугодий и полей.

И все это происходит примерно в пяти километрах от всеми известного местного заповедника. В нем мы не были. Но надеемся, что хотя бы там никто не рискнет так «хозяйничать».

Землекопы-нелегалы

Неподалеку от деревни идет и добыча земли (грунт, чернозем). В лесу картина аналогична предшествующим, издалека видно, как посреди массива тут и там ведутся работы, вывозится земля. «Умельцы» снимают плодородный (верхний) слой почвы и сбывают. Не гнушаются ничем, выкапывают его высотой в человеческий рост. Вот стоит, как саженец (ствол и корни), вроде бы живое еще молодое дерево, а вокруг него нет земли. Совсем недавно его окопали, и земля, из которой оно росло, уехала в неизвестном направлении. Жаль, что в следующем году оно уже не зазеленеет…

Таких «страдальцев» в бухарчинских окрестностях приличное количество. Как скажут законодательные и иные правовые акты, перенос земли с места на место  законом не карается. Не спорим. Но ведь это только в том случае, когда этот перенос никоим образом не вредит окружающей флоре и фауне, молодым насаждениям.

На проведение таких работ, предполагаем, должны выдаваться соответствующие разрешения,  лицензии. Иначе во что  превратится  наша природа?

Природоохранное законодательство говорит:  охране от загрязнения, порчи, повреждения, истощения, разрушения на территории Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации подлежат: естественные экологические системы, озоновый слой атмосферы; земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, леса и иная растительность, животный мир, микроорганизмы, генетический фонд, природные ландшафты.

Ознакомились с КоАП, где в главе 8 ст.8.6 прописано: Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы влечет наложение административного штрафа. Да и сколько еще имеется аналогичных документов.

О чем говорят сельчане и не только

Пообщавшись с жителями, удалось выяснить, что вся эта «работа» одного из односельчан. По их словам, продают, будь то машина земли или дров, по одной цене — пять  тысяч рублей. «Сами  как-то раз покупали у него дрова. Правда, они оказались непригодными, потому что были сырыми. Если бы знали, что работает он незаконно, то не связывались бы с ним. В  лесу ведь столько валежника лежит… Бери. Нет же.

Жажда наживы уже перешла все рамки дозволенного. Жаль природу, хочется, чтобы и нашим детям, и правнукам досталась эта красота. Мало того, что взрослые деревья вырывают, спиливают, так еще и молодые деревца губят, портят техникой, если что на пути мешает, уничтожают. А места, где он почву из-под всего живого увозит? Заходишь в лес — и  шок.

Продолжается это уже более 11 лет. Машины иной раз по 5-10 ходок в лес делают — мы свидетели. Раньше, думали, что он по  закону все делает. А потом вразумились, когда лес заметно уже поредел, рытвины всюду стали. Даже родников не осталось практически.  И никто на это не реагирует. Мы и в прошлом году заявления писали, и в этом. Даже с проверкой не приезжают. Единственный раз, правда, остановили все же машину сотрудники ГИБДД, но чем дело закончилось, нам неизвестно. В лесхозе говорят: «Мы в лесу были. Там все нормально». Но где же нормально?! В начале этой осени мы снова к ним обратились, пообещали приехать, но так никто и не объявился.

Сейчас заявления лежат в полиции (участковый никогда не отвечает на звонки сотового телефона), и в прокуратуре. В последней пообещали взять этот вопрос даже под особый контроль.

Сохранение леса никому не выгодно, кроме людей, душой болеющих за природу.  Лес и недры — это лакомый кусок для предпринимателей, которые не думают об его охране. Они заботятся о том, как поплотнее набить свой карман», — рассказали сельчане.

На этом мы не остановились и связались с лесничеством, до лесхоза, к сожалению, не дозвонились.

— Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста, нас по вопросу заготовки дров. Где взять разрешение?

—  Вам нужно подойти в лесхоз.

— А лесничество за что отвечает?

— Мы осуществляем контроль и надзор.

— Тогда можно вопрос, если кто-то деревья пилит, это вы курировать должны?

— Да. Вы нам сообщаете, мы проверяем. Это незаконная рубка. Протоколы нужно составлять.

— А законная рубка живого леса есть у нас в округе?

— Мне кажется, нет такого. Если кто-то придет и скажет, что нужны дрова для собственных нужд, то мы заключаем договор и только на сухостой. Договор с нами или с министерством из Оренбурга. Вообще в Кувандыке были такие договоры, но они уже давно закончили свою работу.

— То есть сейчас действующих нет?

— Нет.

Из диалога ясно, на живые насаждения нет вообще никаких разрешений, их и не существует.

Осталось только понять, почему на обращения жителей, которые звонили с жалобами на действия нелегала, никто так и не отреагировал.

Незнание закона не освобождает

 Между тем привлечь к ответственности за незаконный спил деревьев может и участковый, и лесник, и сотрудник экологической полиции. К ответственности привлекаются причастные лица: заказчик и исполнитель. Недавно неприятная ситуация с ликвидацией деревьев в одном из районов города (тополиная роща «Седьмовки») получила широкую огласку на всю область.

Несмотря на то, что организации, оказывающие услуги по удалению деревьев, перестраховались, изучили и получили разрешительные и регистрационные документы, оказалось, что они все равно нарушили закон. Тогда как же понять ситуацию с Новосамарском?

В ряде случаев за незаконный спил деревьев и кустарников нарушитель привлекается к уголовной ответственности. Например, согласно ст. 260 УК РФ, за нанесение ущерба в значительном размере виновный обязан оплатить штраф от 500 000 рублей, но в пределах дохода за трехлетний период. В качестве альтернативного наказания возможно привлечение к принудительному труду (до 480 часов), исправительным работам (до 2 лет), а также лишению свободы (до 2 лет) со штрафом.

Еще более жесткие меры воздействия на виновных предусмотрены чч. 2 и 3 ст. 260 УК РФ, если правонарушение совершено группой лиц, с использованием служебного положения или в крупном размере.

Предполагаем, что после выхода статьи «варвары» притихнут и, может, вовсе уйдут с этих земель, но вопрос: надолго ли? Неужели защитникам природы неизвестно, что на ведомой им территории творится такое беззаконие? Закрывают глаза или плохо работают? В любом случае, ни то, ни другое — для них не оправдание.

По статистике, в России дела такой направленности раскрываются в 95% случаев, и мы надеемся, что это удастся сделать и в нашем округе.

Татьяна Рахматулина, «Новый путь»