Киборг на дорогах: Марат Костин о безграничных возможностях при физических ограничениях
Марата Костина в Оренбурге знают многие. Велосипедист, путешественник, волонтер, создатель проекта #6утра. Несмотря на то, у Марата протез правой ноги, он ведет такой активный образ жизни, которому могут позавидовать даже здоровые люди.
Несколько недель назад Марат вернулся из Казани, куда доехал из города на своем двухколесном транспорте. Корреспондент РИА56 узнал у оренбуржца, как не потерять веру в себя и преодолеть все ограничения.
— Марат, расскажи, в каком возрасте ты встал на протез.
— Я попал в ДТП, когда мне было восемь с половиной лет. Ногу ампутировали выше колена. А 1 сентября пошел в школу уже на протезе. И все это скорее шокировало больше моих одноклассников, чем меня. Потому что на летние каникулы ушел одним, а вернулся совсем другим человеком.
— Это был сложный период?
— Был определенный период принятия. Были и обиды, и детские издевательства. Но когда я уже стал студентом, стеснение ушло. Во взрослой жизни вовсе все комплексы отпали. Не ограничиваю себя ни в каких увлечениях.
— А велосипед ты легко освоил?
— В 2018 я купил старый, но многоскоростной велосипед. На тот момент это был предел моих мечтаний. Начал тренироваться во дворе возле дома. Падал, ломал изгородь. Когда через неделю стало получаться, начал выезжать в город, катался по тротуарам, но только по ночам, боялся в кого-нибудь врезаться. В тот же год ближе к осени был первый веломарафон: 50 км — для меня это был сверхгероизм. А потом познакомился с клубом «Оренвело», они начали меня таскать по всем ухабам (смеется). С ними же участвовал в Тольяттинской ежегодной велокругосветке. А в сентябре-октябре 2019-го стартовав из Анапы, я проехал по дорогам Крыма 1000 км, это у меня заняло 21 день.
— Что тебе дает дорога и такие испытания приходится преодолевать?
— Дорога меняет и приносит познание себя и мира. Смысл в том, чтобы попробовать себя в преодолении, оценить подготовку и испытать силы. Главное, не сойти с дистанции на полпути и не нервничать. Ведь едешь не только на пределе своих физических возможностей, это же еще большая психологическая нагрузка.
— Новое увлечение как-то изменило твою жизнь?
— Я понял, как можно наслаждаться жизнью и ее прелестями. Раньше что было: дом – работа — дом, а на выходных в лучшем случае съездить к кому-нибудь из друзей на застолье. Сейчас же, все выходные расписаны. И на жизнь уже смотришь в плане возможностей. Когда работа для тебя уже не основа жизни, а лишь способ реализовать планы (я программист по образованию). Поменялось все! Начинаешь ценить людей, свое место, свой город, местную природу. Начинаешь ценить жизнь и брать ответственность на себя.
— В соцсетях ты ставишь хештег #киборг, сам его себе придумал?
— Да, #киборг появился, когда начал вести активную социальную жизнь. Это для того, чтобы показать таким же людям как я, что можно жить интересно и ярко, а такие хештеги привлекают аудиторию.
— Я знаю, что ты прыгал и с парашютом, расскажи немного об этом.
— Да, в Москве есть парашютная школа, в которой реализуется проект «Доступное небо», он специально создан для инвалидов. Его организаторы показывают возможность занятия экстремальным видом спорта людям с ОВЗ. Пригласили на прыжки и меня. В тот день на аэродром приехали 17 человек из разных регионов, это были и колясочники, и люди с протезами ног и рук. Я видел их глаза после прыжка и был счастлив за них.
— Такое стремление к активной жизни у тебя с детства?
— Я сам по себе был очень подвижным мальчиком. Уже будучи на протезе, играл с детьми в футбол, зимой в хоккей на валенках. И я был доволен своей игрой! Студентом играл в волейбол, в настольный теннис. Спортивная жизнь преследует меня всю жизнь.
— Как твоя семья относится к твоим увлечениям?
— Они меня поддерживают. И я стараюсь их приобщить к своим увлечениям. Супруга Зарина также катается на велосипеде. Приобщаем и детей, а у нас их пятеро. Конечно, должен быть баланс, нельзя допускать, чтобы я все время пропадал где-то, нужно и семье уделять внимание.
— Тебя не обижает, когда говорят «человек с ограниченными возможностями», инвалид?
— Честно, я не люблю, когда меня называют инвалидом. А выражение «человек с ограниченными возможностями» подчеркивает образ жизни по сути вообще всех людей. Есть люди с руками и ногами, но «без головы». У кого-то машины, дачи и огороды, а они не могут позволить себе выезжать на природу, ограничены своей работой. Да, есть люди, которые после трагедий начинают думать о себе именно как об инвалидах. И тогда у них появляется много претензий к миру. Они считают, что теперь государство обязано за них все делать. И никак не переубедить, что есть масса возможностей для качественной жизни, стоит только взять ответственность на себя. Ограничения только в голове, и неважно, человек здоровый или с особенностями.
Фото из личного архива Марата Костина.
6+