Как безопасно есть блины: врачи дали советы к Масленице

Диетологи рассказали, что два-три горячих блина в день можно съедать без вреда для здоровья.

По мнению экспертов, более безопасными являются блины, приготовленные самостоятельно. Медики рекомендуют выбирать для них нежирную начинку — например, фрукты или творог низкой жирности, сообщает РИА Новости.

Если человек хочет следить за своей массой тела, то блины нужно есть не чаще двух раз в неделю. При этом нужно съедать не более двух-трех штук, рассказали в Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии.

В среднего размера блинчике содержится порядка 100 килокалорий. Сам по себе этот продукт не слишком тяжелый для организм, отмечают эксперты. Вся проблема в том, с чем его обычно едят. Избыток жира может быть опасен для людей с заболеваниями желудка и поджелудочной железы. Кроме того блины из пшеничной муки нельзя есть людям с целиакией — непереносимостью глютена. Им лучше приготовить лакомство из гречневой муки, пишут «Известия».

Ученые также подчеркивают, что блины лучше есть горячими. В холодном виде жиры медленнее расщепляются в организме. Что касается времени суток, то такой источник энергии лучше всего подойдет в качестве плотного завтрака.