Ёлка выбирается — праздник приближается!

Выбираем ёлку

Идем на елочный базар пораньше, за несколько дней до Нового года. Оптимально, это 25-26 декабря, это пик покупок и пик, когда продавцы выставляют весь свой ассортимент. Придя после 27 декабря, мы уже будем выбирать со второго сорта, который тщательно был отобран до вас. Дальше, присматриваемся к ценам и к ассортименту.

Главная задача выбора живой елки, подобрать наиболее свежее и здоровое дерево. Для этого имеются особые признаки. Вначале, цвет иголок, он должен быть ярко-зеленым, не желтоватым. Чем больше к желтому – тем ель раньше срубили и она меньше будет стоять не осыпаясь.

Выбрав продавца с наиболее «свежими» елочками, ищем наиболее здоровую. Первый признак здоровья – толщина ствола. При высоте елки 1.5 м, диаметр нижней части ствола должен составлять не менее 6 см. Проще говоря, ищем среди массы елок те, где ствол толще и потом, приступаем к другим проверкам здоровья.

Пробуем выдергивать иголочки, проводить по них против роста, можно встряхнуть дерево. Свежая и здоровая елка эти испытания вынесет свокойно. Затем, пробуем растереть несколько иголочек в руке, мы должны почувствовать аромат и липкость смолы, это также неплохой признак свежести. Количество смолы может отличаться даже у двух одновременно срубленных рядом елок. И чем больше смолы – тем дольше елка простоит в доме. И последнее, смотрим на срез дерева, там не должно быть темных пятен, это признак того, что елка начала засыхать или обмерзла, что бывает даже у свежим елок, такие деревья долго в тепле не выдержат.