История хлеба и начинки

Давным-давно, ещё в Средние века  большие куски хлеба использовали как тарелки. На них клали мясо, рыбу и другую разную еду. Хлеб впитывал в себя весь сок и жир продуктов и всевозможные соусы. После того, как все поели, с этим хлебом поступали по-разному, кто-то кормил собак или отдавал нищим, а некоторые съедали его сами. Именно тогда и появились бутерброды.  В настоящее время к ним добавились сэндвичи и бургеры. Об истории этих закусок вы узнаете из инфографики.

 
 
В кулинарии бутерброды делятся на открытые и закрытые, которые в свою очередь получили называние «сэндвич» (сандвич), а также маленькие бутерброды на поджаренном хлебе — «канапе» (канапэ) и «тартинки».
 
Самый большой бутерброд в мире длиной 720 метров был изготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра.

В России самый большой по площади бутерброд был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 квадратных метров. Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза, колбасы, сыр и овощи.

Сеть супермаркетов «Tesco» выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки.

Самый длинный в Российской Федерации бутерброд был изготовлен 27 июля 2010 года в Северодвинске; его длина составила 44 метра 77 сантиметров.

Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии был продан на аукционе за 28 тысяч долларов. Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет.