Истории Победы: Рассказ о прапрадеде
В честь 75-летия Великой Победы в России проходит Год памяти и славы. В память о событиях военных лет RIA56 публикует материалы-воспоминания, опубликованные в оренбургских газетах.
Сегодня мы предлагаем вам прочитать отрывок из письма ученика 7 «а» класса Кардаиловской средней школы Егора Прокопова, которое он прислал в илекскую газету «Урал». Парень рассказывает о своем прапрадедушке Федоре Кузьмиче Чегодаеве — Герое Советского Союза.
«Война неожиданно ворвалась в жизнь всего советского народа. Федор Чегодаев с первых дней добровольцем ушел на фронт. Его зачислили в школу снайперов, которую он окончил с отличием, а на его груди появился значок «Ворошиловский стрелок». После этого его отправили на фронт. Было огромное количество сражений и ранения. С декабря 1941 года он уже был в действующей армии. В это время он воевал на Западном, Северо-Западном фронтах, участвовал в контрнаступлении под Москвой, освобождении Калининской и Новгородской областей, в результате чего был дважды контужен.
Война была долгой, и за это время случилось множество событий, которые в дальнейшем повлияли на жизнь и мировоззрение Федора Чегодаева. Воинский эшелон, в котором ехал Федор Кузьмич, прибыл в пункт назначения под Москвой, и он сходу вступил в бой. Вот здесь наш прапрадед получил свое первое боевое крещение. В этом бою он уничтожил немало фашистов, поразил пулеметную точку врага, которая не давала нашим бойцам продвигаться вперед. Но и сам был ранен в руку из-за чего и попал в госпиталь. А после снова бои…
Однажды рано утром он незаметно выдвинулся к опушке леса. Выбрал могучий дуб, оборудовал на нем позицию, оставаясь незамеченным, наблюдал за противником. Когда наступило обеденное время, немцы потянулись цепочкой к походной кухне, дымившей за небольшой возвышенностью. Федор Кузьмич прицелился, нажал на спусковой крючок, и один из фашистов упал на землю. Оккупанты не успели даже сообразить, что случилось, как повалился второй, потом третий, четвертый. Немецкие солдаты в панике заметались, а их всё настигали пули снайпера. Были у Федора Чегодаева и поединки с вражескими снайперами. Однажды ему долго пришлось выжидать одного, но безрезультатно. Тогда он пошел на хитрость. Близ немецкой траншеи рос кустарник, по которому он выстрелил один раз, потом второй, третий. Фашист клюнул и немедленно ударил по постройке, где спрятался мой прапрадед. Федор Кузьмич громко воскликнул. Враг, решив, что противник уничтожен, задумал переменить позицию. Этого и надо было Чегодаеву. Едва враг показался, советский снайпер тут же пригвоздил его к земле.
День ото дня увеличивалось число оккупантов, уничтоженных Чегодаевым. А вместе с этим росла и его слава. О нем не раз писала газета Северо-Западного фронта «На врага». А фашисты организовали за славным русским снайпером настоящую охоту. Даже сбрасывали с самолетов листовки, обращенные к Федору, в которых грозили ему лютой смертью. Уже в то время успешно действовали на разных фронтах 14 снайперов – его учеников. Вдвоем со своим учеником, украинцем Павлом Зозулиным, они делали смелые вылазки к фашистским расположениям и вели уничтожающий огонь из засад. 2 наших снайпера в неравном бою против 26 немцев в местечке под Москвой. Но наши бойцы вышли победителями, успокоив фашистов там навсегда.
В мае 1942 года Чегодаеву было присвоено звание младшего сержанта, а вскоре он был награжден орденом Красного Знамени. Как снайпер-наблюдатель 595-го стрелкового полка, уже старший сержант Фёдор Чегодаев уничтожил 500 солдат и офицеров противника. И снова бои, бои… Хладнокровно целясь через оптический прицел своей снайперской винтовки, Федор Чегодаев точно в цель посылал свои пули. На счету у него есть и сбитый вражеский самолет-бомбардировщик, который нашел гибель, не успев сбросить на наши позиции бомбы, и схватка с немецким танком, закончившаяся победой моего прапрадеда.
Высоко оценила Родина ратные подвиги бойца-красноярца. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.07.1942 года Федору Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза (за сбитый вражеский самолет) с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Мечтал: «Разобьем немцев, снова пойду в колхоз работать, только, ребята, сильнее бить надо». И бил крепко. Покоя врагу не было там, где держал оборону их первый батальон. Фронт продвигался к германской границе. По избитым дорогам войны шел и снайпер Федор Чегодаев. Но не удалось ему дойти до конца. В одном из боев он был тяжело ранен. Пролежал в госпитале несколько месяцев и в 1943 году был демобилизован, после чего вернулся на родину и жил в селе Илек.
Вернувшись домой, Федор Кузьмич сразу начал работать. Он заведовал военным отделом райкома партии, вел большую общественную работу, не раз избирался депутатом сельского Совета. Многие помнят большой дом в центре Илека на месте Дома быта. Здесь ж или Чегодаевы. Федора Кузьмича все уважали за его доброту и скромность. Он никогда никого из людей не обижал. Ему часто задавали вопрос: «Как же ты, Кузьмич, мог убивать людей при такой твоей доброте?» И однажды он дал ответ на этот вопрос, выступив по местному радио с воспоминаниями о войне. Он назвал это выступление «Почему я убивал?» Об этом была и его статья в местной газете «Урал».
Фашисты пришли в нашу страну. Они ее разрушали, жгли, грабили и убивали людей. «Я видел неслыханные зверства, поэтому я убивал», – говорил Федор Кузьмич. В 2015 году в Красноярской средней школе была открыта мемориальная доска в память о Федоре Кузьмиче Чегодаеве. Моя бабушка Валентина Антоновна принимала участие в этом мероприятии».