Главный пульмонолог Оренбужья Амиржан Кулбаисов рассказал о вирусе COVID-19
Главный пульмонолог министерства здравоохранения Оренбургской области, руководитель COVID-центра областной клинической больницы №2 Амиржан Кулбаисов 19 июня рассказал порталу RIA56 об особенностях коронавирусной инфекции. Также медик призвал жителей соблюдать правила противоэпидемической безопасности.
Сейчас все силы брошены на то, чтобы победить разгулявшийся опасный вирус, который уже унес жизни более 460 тысяч человек на всем Земном шаре. Общее количество зараженных в мире на сегодняшний день превысило 8,7 миллиона человек. Больше 560 тысяч людей заболели коронавирусной инфекцией в России, летальных случаев по стране – 7,8 тысячи. В Оренбургской области официально зарегистрировано более трех тысяч заболевших, умерших – 14 человек.
С появлением вируса COVID-19 жизнь всех людей внезапно разделилась на «до» и «во время». В первую очередь это сказалось на медицинских работниках.
— У всех людей в мире и у нас в стране была жизнь до ковида, а сейчас — жизнь во время ковида. Наверное, будет какая-то жизнь после ковида или вместе с ковидом. Мы все с тревогой ждали эту беду и, к сожалению, она не минула нас и нашу область – она пришла к нам. Но для нас это не стало неожиданностью, — рассказал Кулбаисов.
По словам медика, за ситуацией в мире наблюдали еще с декабря 2019 года, когда появилась серьезная вспышка в городе Ухань в Китае. И далее вирус стал стремительно распространяться по всему миру.
— Конечно же мы уже знали, что надо готовиться. И с начала 2020 года был сформирован штаб при региональном минздраве. Я, как главный пульмонолог минздрава, тоже вхожу в этот штаб. И мы планомерно готовились к приходу вируса, — сказал врач.
В большинстве случаев вирус поражает легкие. Примерно в 80-90% COVID-пациенты поступают с пневмонией, в некоторых случаях люди умирают от ее тяжелых форм. Кулбаисов заострил внимание на том, что этот факт надо иметь в виду, в частности, говоря о тех, кто не верит в существование вируса. Вирус есть – тяжелый и коварный.
Главный пульмонолог перечислил группы риска людей, которые подвержены развитию наиболее тяжелых форм коронавирусной инфекции. В первую очередь – это пожилые люди от 60 лет и старше, также сюда входят пациенты, страдающие хроническими заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, люди с ослабленным иммунитетом.
— К ним вирус пристает быстрее и вызывает самые тяжелые формы, которые иногда заканчиваются летальным исходом. Поэтому лечение коронавирусной инфекции – это не только задача для медиков. Это, в первую очередь, задача для всех нас – общества и конкретного человека. Вы можете не верить в наличие коронавирусной инфекции, но должны понимать, что у вас есть родители и близкие люди, есть семья. Если вы, не веря в этот вирус, принесете его домой и заразите их – так вы можете наказать ни в чем неповинных ваших близких, — разъяснил медик.
Кулбаисов обратил внимание на то, что в Оренбуржье много таких ситуаций, когда в COVID-центр поступают целыми семьями и даже коллективами. И если у того пациента, который был первичным, заразился и не соблюдал меры предосторожности и не стал соблюдать самоизоляцию, все могло закончиться благополучно, но погибали его близкие. При подобном развитии событий к таким пациентам осознание всей опасности вируса приходит в очень тяжелой форме – для них это настоящая драма и большая трагедия.
— Я очень надеюсь, что наше общество, оно же все-таки современное, вот это дремучее неведение преодолеет. Его не должно быть в сознании наших людей, — призвал врач.
Пульмонолог настоятельно рекомендует жителям соблюдать все меры собственной безопасности. Соблюдать дистанцию в общественных местах не менее 1,5 метра, носить маски и надевать перчатки. Причем дистанция в данном случае очень важна, ведь чем меньше расстояние между людьми, тем выше риск заражения.
— Для чего нужны перчатки? Вирус живет на поверхностях до суток. Он не боится жары. Вот человек дотронулся до такой поверхности, потом коснулся лица – вирус может переместиться туда. Руки нужно обрабатывать антисептиком. Это называется вирусный этикет. И надо следить за движением своих рук – не надо лишний раз касаться лица, глаз, — посоветовал медик.
Хоть и нельзя говорить про болезнь в хорошем смысле слова, но у данного вируса есть все же одна позитивная сторона. По крайне мере то, что не тревожит врачей – дети не болеют тяжело, они довольно легко переносят инфекцию.
— Но дети могут быть носителями и могут заразить других. Инкубационный период вируса – 14 дней, но и он у всех бывает по-разному. Человек может болеть в легкой форме, но при этом относительно долго – сроком до одного месяца. При этом он чувствует себя хорошо, но, тем не менее, является носителем. Нужно быть очень внимательными и осторожными. Мы никогда не победим коронавирусную инфекцию только силами медицинских работников, — рассказал Кулбаисов.
К счастью, есть все возможности лечить заболевших и большее количество людей выздоравливает. В частности, в COVID-центре областной больницы №2 прошло уже больше 700 человек, которые преодолели болезнь.
— Что меня радует, как врача, что сейчас консолидированы все: и власть, и медицинское сообщество, и общественность, и СМИ. Большая часть людей понимают происходящее. И я хочу сказать, что не подарков мы тут ждем и не деньги зарабатываем. Лучше бы мы были со своими семьями и спокойно бы отдыхали в отпусках в такую хорошую погоду. Мы все должны понимать, что не сможем победить, если у нас не будет общего сознания, — сказал медик.
СПРАВКА
В COVID-центре ООКБ №2 работает 98 сотрудников: 25 врачей, 43 человека среднего медперсонала и 30 младших медицинских сотрудников. Центр рассчитан на 300 коек. Для борьбы с инфекцией закупили новое медицинское оборудование (аппараты ИВЛ, диагностические комплексы, дорогостоящие лекарства).