Финансовую поддержку получили пять проектов оренбургских предпринимателей

В Оренбурге завершился форум «Государственная поддержка для бизнеса». На нем обсуждали проблемы малого и среднего предпринимательства, меры поддержки бизнеса, доступность ресурсов для предприятий, а также информированность предпринимателей. Форум посетил генеральный директор Корпорации «МСП» Александр Браверман.

Один из главных вопросов форума – рассмотрение заявок на поддержку 6 инвестпроектов местных предпринимателей. Выделяется среди них Оренбургская трикотажная фабрика, которая работает под брендом «Оренбургский пуховый платок». Предприятие решило расширить производство и увеличить выпуск продукции на 40%.

— Стоимость нашего проекта — 80 млн рублей. Около 50 млн мы вложили собственных средств. От Корпорации нам необходима гарантия в 15 млн для обеспечения кредитных обязательств с софинансирующим банком. Срок реализации проекта – порядка пяти лет, — рассказал директор предприятия Василий Холзаков.

Александр Браверман и глава Оренбуржья Денис Паслер побывали на производстве. Они отметили, что потенциал у фабрики огромный, ведь сейчас рынок завален китайскими изделиями, на которые приходится 90-95 % всего трикотажа.

– Вы растете, являетесь привлекательным заемщиком, загружены на 100%, мы с удовольствием окажем вам поддержку, – сказал господин Браверман.

Финансовую поддержку также просили СК «Ликос», «Вента-ойл», ТХ «АТЭНА», «БЭНО», ССПК «Марьевка». Общая стоимость проектов – более 2,3 млрд рублей. Предприятия претендуют почти на 1,2 млрд рублей заемных средств под 8,5%. В случае их одобрения, финансирования и реализации в регионе создадут более 220 новых рабочих мест.

Компания «БЭНО» сможет благодаря поддержки пополнить свои оборотные средства на покупку зерна. Это мукомольное производство имеет достаточно хороший стаж работы — с 2002 года производит муку первого и второго сорта, а также отруби. И аналогов в Оренбуржье, по словам главного экономиста компании Анны Яриновской, нет. Рынок сбыта выходит далеко за пределы области: Самара, Уфа, Москва.

— Мы постоянно развиваемся, пользуемся поддержкой государства. Это не первый наш проект. В 2017-2018 годах мы завершили хороший инвестиционный проект по расширению своих зернохранилищ – почти вдвое увеличились и сейчас почти 15 тысяч тонн зерна храним в них, — рассказала Яриновская.

За сезон компания тратит на покупку зерна 150 млн рублей и сейчас нуждается в поддержке на 30 млн.

А вот с проектом компании «Ликос» вышла небольшая заминка. Им рекомендовано заявку доработать в части обеспечения гарантий строительства социальных объектов. Речь идет о строительстве жилого микрорайона в Степном поселке. Работы планировали начать в этом году, но старт совпал с изменениями в российском законодательстве.

— Так получилось, что совпало начало реализации проекта с переводом долевого строительства на проектное финансирование. И теперь не только мы, но и все застройщики, стали зависимы от кредитов уполномоченных банков, — объяснила директор по экономике и финансам компании Галина Шабанова.

В компании отмечают, что и раньше неохотно финансировали строительство, а сейчас и тем более. При поддержке Корпорации, по мнению руководства «Ликос», проект станет для банка более безрисковым.

Проект действительно очень емкий и вложений потребует огромных. На 24 гектарах планируется возвести больше 300 тысяч квадратных метров жилья. Это 10 многоэтажек. Только первый этап строительства обойдется в 1,8 млрд рублей. Помимо льготной ставки на кредит застройщик рассчитывает получить гарантию от Корпорации на обеспечение кредита. Собственных денег компания готова вложить 360 млн, необходим заем в 800 млн, а гарантия в 170 млн рублей. Масштабная стройка создаст 120 рабочих мест и 12 млн налоговых отчислений в бюджет. Окупиться проект должен через четыре года.

Почему же компании было рекомендовано доработать свою заявку? Вопросы возникли в части строительства социальных объектов. Властям необходимо получить документальное подтверждение, что школа, детский сад и прочие объекты действительно будут построены.

В целом, подводя итоги форума, Александр Браверман отметил, что все рассмотренные проекты достаточно крупные и значимые для региона

— Они должны привнести сюда и высокую налогооблагаемую базу, но самое главное – 221 дополнительное рабочее место. Почему всего шесть – потому что мы ждем предпринимательской инициативы и приезжаем тогда, когда эта инициатива есть, — отметил господин Браверман.

Возможно, уже скоро произойдет новый визит сотрудников Корпорации в Оренбуржье, ведь 26 августа на мероприятиях форума был аншлаг — предприниматели съехались со всех уголков области.

— Посмотрите, полный зал – и это все предприниматели. И если они чего-то не знали, то здесь они снимут 70-80% вопросов. И нет лучше способа передачи информации, чем диалог между ними. Сегодня говорили о бизнес-навигаторе, если в нем хорошо разобраться, там же можно не только для своей идеи подсказку найти, но и саму идею позаимствовать, — подчеркнул глава области Денис Паслер.