Фестиваль Сакмарского пирога и хлеба станет традиционным

В минувшую субботу, 17 сентября, положено начало новой местной   традиции. В Сакмарском районе впервые прошел фестиваль пирога и хлеба. И, как считают его организаторы, участники и гости, удался он на славу.

Идея фестиваля, посвященного сакмарскому хлебу как бренду Оренбуржья, еще несколько лет назад была предложена членом комиссии Общественной палаты по вопросам культуры и сохранению культурного наследия, директором Централизованной клубной системы Сакмарского района Анастасией Вороньжевой. Она продумывалась, обсуждалась с коллегами.

— Сакмарский хлеб особый. Он выпекается на хмелю, по уникальному рецепту. Этому рецепту много лет, он передается из поколения в поколение. Особенности выпечки хранят жители разных национальностей, проживающие в нашем районе, — говорит Анастасия Сергеевна.

Объявление 2022-го Годом культурного наследия народов России послужило импульсом к проведению мероприятия в районном масштабе, с поддержкой местной власти, активным вовлечением сельских поселений, широким участием работников культуры и жителей, приглашением гостей.

Фестиваль получился зрелищным и насыщенным национальным колоритом. На конкурсных площадках были представлены выпечка, традиции, быт, творчество разных народов. Дружно соседствовали обычаи и угощенье русских, украинцев, белорусов, татар, казахов, казачества.

Представлено 20 национальных подворий. На конкурс «Сакмарский пирог» заявилось 22 участника. Шла разработка продукции «Сакмарский сувенир». Работала выставка-продажа «Пир горой». Концертная программа с участием местных творческих коллективов и гостей из Оренбургского, Октябрьского и Тюльганского районов, состоявшая из 50 номеров, также представила народное творчество, яркие национальные костюмы. А главное, несмотря на конкурсную программу и состязания в многочисленных номинациях, царила атмосфера праздника дружбы и единства.

— Первый опыт проведения фестиваля пирога и хлеба оправдал наши ожидания. По словам главы администрации Сакмарского района Валерия Вострикова, он должен стать традицией. Мы продолжим работу, будем искать и воплощать новые яркие идеи, а также расширять географию участников, — говорит Анастасия Вороньжева.

6+