Это наш пациент, и мы его лечим!

Как модернизация здравоохранения споткнулась о врачей, которые не могут поделить больных, и о больных, которые не хотят менять врачей.

МРТ — один из первых видов обследования поступившего пациента

1 июля 2012 года в рамках программы модернизации на базе Сорочинской ЦРБ организован межмуниципальный центр (ММЦ). Это учреждение должно принимать самых тяжелых больных из Сорочинского, Тоцкого, Красногвардейского и Ташлинского районов по направлениям травматологии, кардиологии, неврологии, родовспоможения и неонатологии.

На ремонт помещений, приобретение современного оборудования и обучение медперсонала в Москве и Петербурге больница получила 110 млн. рублей. Теперь ММЦ оснащен компьютерным томографом, аппаратом УЗИ экспертного класса, двумя переносными рентген-аппаратами, системой транстелефонной электрокардиографии, позволяющей врачу в Сорочинске посмотреть ЭКГ больного из любого ФАПа, и многим, многим другим.

Вложения дали результат: в больнице по выше обозначенным направлениям на треть снизилась смертность. Выживают пока что в основном жители Сорочинского района – они чаще всего госпитализируются в ММЦ. Из Тоцкого и Красногвардейского районов приехали 11,8% пациентов, из Ташлинского – всего  1,6%.

Это притом, что смертность в случаях инсульта в межмуниципальном центре – 15,5%, а в прикрепленных районах – 18,9% (в Красногвардейском, например, вообще 35%). Примерно такая же ситуация с младенческой смертностью. Оренбуржье и так отстает от общероссийских показателей в 0,84%, в это же время в Ташлинском районе, который неохотно отдает своих пациентов в ММЦ, — 2%!

Сами ташлинские врачи грешат на то, что ехать до Сорочинска далеко, дороги плохие и тяжелого пациента иногда лучше спасать на месте, чем трясти по ухабам. Звучит убедительно, если не принимать во внимание то, что женщина готовится к родам девять месяцев, и если ее состояние внезапно стало тяжелым, то в большинстве случаев это означает, что оно плохо прогнозировалось, а это уже называется халатностью.

Но, возможно, есть еще одна причина оставлять больных у себя.

Дорогие наши пациенты

На одну беременную фонд ОМС выделяет больнице от 15 до 19 тысяч рублей. Если поступила женщина с тяжелой беременностью, на счет медучреждения падает не меньше 20 тысяч. Выходит, отдавая пациентку, врачи отдают деньги. А их отдавать не хочется, вот и пытаются лечить и принимать роды у себя, порой без нужного оборудования и без соответствующего опыта.

— Получается, что из-за некачественной помощи мы хороним детей и зарабатываем на этом деньги, — на совещании, посвященном проблеме «дележки» пациентов, сложившейся ситуацией возмущалась заместитель министра здравоохранения области Галина Черепова. – Фонд ОМС пока что не наложил штрафные санкции. Но, я думаю, в этом году нам такое не спустят с рук. Мы ходим по краю преступной пропасти!

На совещании озвучили закономерность: если в роддоме до ста родов в год, врач никогда не станет специалистом высокого класса. Он потеряет навык.

— А мы приезжаем в территорию, я спрашиваю у врача:  когда последние роды были? Начинают думать, а потом вспоминают: да где-то неделю назад, — рассказывает вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по социальной политике Павел Самсонов. — Хотя штаты полностью укомплектованы, все получают зарплату, идет какая-то кипучая деятельность. Мы обязаны по-новому научиться организовывать процесс с учетом вложений, которые сделаны.

Если больницы так и не научаться оптимизировать работу и расставаться с пациентами ради их же блага, меры будут жесткие. Министр здравоохранения Тамара Семивеличенко уже пообещала: с некоторыми главврачами будем расставаться без сожаления.

Чем мы будем заниматься?

По пути создания межмуниципальных центров (их на территории области 10) минздрав пошел по нескольким причинам. Во-первых, денег поставить в каждом районе дорогостоящее оборудование однозначно не хватит. Во-вторых, это и не нужно. Какой смысл ставить аппарат МРТ там, где его будут включать три раза в месяц? При этом человека, который будет его включать, необходимо специально обучить, а с учетом того, что пользоваться оборудованием придется нечасто, через некоторое время придется обучить еще раз, а потом еще – квалификацию ведь терять нельзя.

— Высокие и хорошие результаты там, где работа поставлена на поток, где большой опыт у врачей, где есть дополнительное оборудование, — объясняет министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко. — А врачи возмущаются: вы забираете у нас пациентов, а с чем останемся мы? Обратите внимание, на реабилитацию у нас пациенты ездят в основном в Оренбург. Но реабилитация – это не только санатории. Это все можно организовать, не выезжая так далеко. Это работа, которая должна быть налажена на местах, и у больниц есть ресурс, чтобы этим заниматься.

Министр обратила внимание и на смертность на фоне диабета, который выступает отягчающим фактором при инфаркте. А ведь выявление и лечение диабета – это работа территорий.

— А у нас больные, которые поступают с инфарктами, либо вовсе не компенсированы (то есть не подобрано адекватное лечение) или же компенсированы, но очень слабо. Это и есть отягчающий момент, который ведет к смерти. Так что коллеги, у вас много работы, которой нужно заниматься, — заметила Тамара Семивеличенко. – Надо еще понимать, что ММЦ не просто получит больных. С него будут жестко спрашивать, и врачам достанется адский труд, когда сюда свезут всех тяжелых больных.

Модернизация сознания

Как видно, поставить новое оборудование и сделать ремонт – еще полдела. Человек по природе своей существо инертное, так что к новшествам надо приучать и пациентов и врачей.

—  Мы получили оборудование и возможности решать проблемы, но не получили положительный эффект, — отметил на совещании Павел Самсонов. — У нас в области 100 кардиоджетов (систем транстелефонной электрокардиографии. – авт.), а приезжаешь на ФАП, то его не найдут, то не знают, куда приложить. Бывает и такое, что дефибриллятор незаряженный стоит. Это о чем говорит? Это преступление! Самое настоящее преступление!

Столь же медленно модернизация идет в сознании пациентов. Инфарктам и инсультам подвержены обычно люди старшего возраста, привыкшие к своей больнице, доверяющие своим врачам, которые лечат их уже много лет. Так что от госпитализации в ММЦ отказываются, несмотря на то, что оказание помощи в специализированном учреждении предполагает гораздо больший уровень выживаемости.

— Люди боятся, что будет хуже. Пусть сейчас не очень, но лишь бы не было хуже, — рассказала министр здравоохранения области. — Я посмотрела в Тоцком, кто госпитализирован в кардиологическом отделении. Этих больных не доставили сюда. Спрашиваю, почему не поехали? «Ой, дочка, не знаю, как потом сноха ко мне будет добираться? Это ж на автобусе надо будет ехать». А зачем ехать? Тут хорошо кормят, хорошо ухаживают. Вас через две недели выпишут, и поедете к снохе.

Есть еще один немаловажный момент: в некоторых больницах к престарелым пациентам относятся как к «доживающим», мол, возраст не тот, полежите в терапии. В ММЦ, обещают врачи, такого нет. А есть возможность дать выжить всем возрастным категориям. 

"Кардиоджет" помогает врачу видеть ЭКГ больного, находящегося за много километров

Специалисты ММЦ помогают пациентам после инсульта заново научиться жить 

Новости по теме:

Модернизация здравоохранения: что сделано?

Медицина: одно качество для всех

Сердце: помочь быстро и эффективно

Галина Черепова: о младенческой смертности и о том, почему опасно затягивать модернизацию