Едим и не травимся. Как правильно выбрать орехи и сухофрукты?

Управление информационной политики администрации Оренбурга совместно с городским управлением ветеринарии продолжают разъяснительную работу в рамках нового проекта «Едим и не травимся». Еженедельно эксперты рассказывают оренбуржцам, как выбрать качественные товары и не поддаться на уловки недобросовестных продавцов. Сегодня речь пойдет об орехах и сухофруктах.

Наряду с магазинами и рынками, орехи и сухофрукты продают в неприспособленных для продажи местах. Реализация производится в антисанитарных условиях, с земли, багажников автомобилей и тому подобное. Это называется «несанкционированная торговля» и с ней ведется непримиримая борьба.

Как правильно выбрать сухофрукты?

Сухофрукты и орехи несут в себе опасность, так как заражены плесневыми грибками. Если на продуктах вы увидели темные пятна и почувствовали от них затхлый запах — они просроченные. Некачественная продукция имеет неестественный «аромат», чувствуется запах бензина или резины. Обработанные сухофрукты имеют яркий окрас.

Знали ли вы, что на самом деле курага не имеет оранжевый цвет? Она должна иметь темно-коричневый, шоколадный оттенок. Сейчас такую продукцию найти очень сложно, потому что сушится неестественным образом. Замените ее на сушеный урюк – это почти то же самое, только с косточкой. Кстати, всегда отдавайте предпочтение сухофруктам с косточкой, так как они несут в себе больше пользы, хотя бы из-за меньшего вмешательства человеком.

Настоящий изюм должен иметь голубоватый естественный цвет, а если сделан из светлого сорта винограда — коричневый, но точно не белым или ярко-черным. Покупайте изюм с плодоножкой — это верный признак, что сок не вытек из ягодок.

Что касается настоящих фиников, то они должны быть темного цвета, светлые плоды — недозрелые. Обработанные сухофрукты, как правило, сморщенные и сухие. Всегда покупайте финики только с косточкой.

Конечно, настоящие сухофрукты не должны блестеть. Они как раз имеют неприметный (нетоварный) вид: сморщенные, матовые и без ярких неестественных оттенков. Но в любом случае после покупки и перед употреблением, их следует хорошенько промыть, а еще лучше замочить на 3-5 часов. Тем самым вы минимизируйте вред.

Как правильно выбрать орехи?

Перед тем как попасть на прилавки магазинов, орехи также проходят термо-химическую обработку, теряя при этом все свои полезные свойства. Важно знать, что многие товары поступают очень часто от подпольных цехов. Определить подделку просто, обратив внимание на упаковку: если дату изготовления и номер партии можно легко стереть, то смело отказывайтесь от данной продукции. Весьма быстро портятся арахис, кешью и фисташки.

Цвет хороших орехов однородный, без желтых и черных пятен. Ни в коем случае не берите с плесенью, так как они содержат токсичные вещества. При покупке орехов всегда отдавайте предпочтение тем, что в скорлупе (очищенные имеют очень короткий срок хранения), например грецкие. Их скорлупа должна быть ровной и без каких-либо повреждений. Если вы решили купить очищенную продукцию, то берите в упаковке и не измельченные. Имеет смысл обратить и на  фисташки — например, греческие (https://royal-food.com.ua/katalog/orekhi/fistashki-zharenye-solenye).

Что касается кешью, то орехи должны иметь светлый оттенок (другие цвета оболочки не допустимы), структура ядра должна быть одновременно твердой и хрустящей, поверхность ядра всегда гладкая, а по форме орех напоминает запятую. Ядра кешью обязательно должны быть целыми (если часть орехов раскрошилась, то нарушены технологии производства, их неправильно хранили или истек срок годности).

Важно не только выбрать качественный товар, но и сохранить его полезные качества. Нужно избежать процесса образования плесени, которая любит повышенную влажность. Необходимо выдержать несколько дней купленные орехи на открытом воздухе, а потом убрать их в темное место в тканевый мешок или деревянный ящик. При комнатной температуре и хорошей циркуляции воздуха плоды пролежат несколько месяцев. Очищенные от скорлупы орехи лучше хранить в холодильнике в пакете или банке, плотно закрытыми. Лучшим вариантом будет хранение в морозилке маленькими порциями — в таком виде они не теряют полезные свойства и сохраняются около года. Отметим, что жарка и соление орехов увеличивает сроки хранения, но может резко снизить их питательную ценность. Орехи — ценный питательный продукт, кладезь полезных веществ с целебными свойствами и витаминов.

— Орехи всех видов, поступающие в продажу на рынок, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Они должны быть чистыми, без нарушения оболочки, хорошо просушенными, при вскрытии ядро полное, чистое, созревшее, полной консистенции, со свойственным для них вкусом и запахом, — рассказала заведующая ветеринарной лабораторией Центрального рынка Елена Корабельникова. — Запрещена продажа загрязненных, незрелых, загнивших, заплесневелых, пораженных вредителями, прогорклых, с посторонним запахом и вкусом, усохших, а также смеси различных видов орехов. У продавца должно быть заключение о качестве продукта, а также он должен иметь личную санитарную книжку, фартук, нарукавники, соблюдать общие требования личной гигиены. Именно поэтому рекомендуем покупать орехи на рынках города, а не «с рук».

Напомним, что организаторы проекта «Едим и не травимся» принимают вопросы и пожелания от жителей города. Их можно отправлять на электронный адрес официального интернет-портала Оренбурга: [email protected] c пометкой «Едим и не травимся».