«Едим и не травимся»: Как правильно выбрать мясо?
Управление по информационной политике администрации Оренбурга совместно с городским управлением ветеринарии продолжает информационный проект, в основе которого простые советы жителям. «Едим и не травимся» — о том, как выбрать качественные продукты питания, не поддавшись на уловки продавцов. Очередная тема – мясо.
Итак, качественная мясная продукция реализуется только в мясных павильонах, магазинах и на рынках города. Они полностью соответствуют требованиям и оборудованы вытяжками, кондиционерами, имеется холодная, горячая вода, что создает комфортные условия как для покупателей, так и для продавцов.
Характерной чертой свежей говядины является цвет: мясо должно быть красного, сочного оттенка, с ровной блестящей поверхностью. Жировые полосы должны быть твердые и светлые, а не размягченные и сероватые. Также следует обратить внимание на края куска — если они подсохшие, с темноватым налетом, то мясо лежит на прилавке долго.
Проверить говядину на свежесть поможет тест на упругость. Свежее мясо пружинит при нажатии, а если пальцами надавить на мякоть, то ямка практически сразу должна выровняться, и цвет при этом не поменяется. Также попробуйте приложить к мясу ладонь. Если после прикосновения она осталась сухой, значит вы сделали правильный выбор.
Если это возможно (мясо не заморожено), выбирайте говядину по запаху: свежее мясо должно иметь приятный запах.
Немного по-другому дело обстоит с замороженной говядиной. Так как запаха она не имеет, определить качество по этой особенности невозможно. В данном случае нужно обратить внимание на цвет куска: говядина должна быть равномерно красным с чуть темноватым оттенком из-за образовавшихся льдинок. Хорошее мясо издает ясный звонкий звук при постукивании и твердо на ощупь. А если потрогать его пальцем, то в месте прикосновения цвет должен стать ярко-красным.
— Вся продукция, поступающая на рынок, подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. При выборе мяса говядины нужно обратить внимание на клеймо. Оно должно быть обязательно синим и овальным. Такая продукция является доброкачественной. На такой товар выдаётся заключение разрешающее реализацию продукции. Если мясо куплено непосредственно на рынке, оно уже подвергнуто полной ветеринарно-санитарной экспертизе. Вы можете попросить у продавца заключение о реализации – это говорит о том, что
мясная продукция высокого качества, — комментирует заведующая ветеринарной лабораторией Центрального рынка Елена Коробельникова.