Едим и не травимся. Как правильно выбрать мясо птицы?

Управление по информационной политике администрации Оренбурга совместно с городским управлением ветеринарии запустило информационный проект о безопасной еде. Еженедельно эксперты собирают для оренбуржцев простые советы по выбору популярных продуктов питания – сегодня рекомендации коснутся мяса птицы.

Наряду с магазинами и рынками, мясную продукцию периодически продают в неприспособленных для продажи местах. Все это называется «несанкционированная торговля» и с ней ведется непримиримая борьба. В неустановленных местах торговли мясную продукцию лучше не покупать (тем более в жаркую погоду). Качественная мясная продукция реализуется в мясных павильонах на рынках города. Они полностью соответствуют требованиям и оборудованы вытяжками, кондиционерами, имеется холодная, горячая вода, что создает комфортные условия как для покупателей, так и для продавцов.

Как выбрать курицу?

— При выборе курицы нужно обратить внимание на ее внешний вид. На коже должны отсутствовать ранки, царапины, комочки крови. Курица должна быть пропорциональной, в противном случае она выращена «на гормонах». Надавите на тушку пальцем, если мясо свежее, оно должно тут же вернуться в прежнюю форму. Если остается вмятина, то это признак старого мяса. Молодая курица имеет розоватую окраску с бледно-желтым жиром. У взрослых куриц кожа более толстая с желтоватым оттенком. Всегда нюхайте мясо, оно не должно издавать неприятных запахов. Кожица должна быть сухой и чистой. Липкая и скользкая кожа – это признак несвежести или вовсе того, что курица болела. Покупайте охлажденное мясо. Мясо, которое было заморожено более жесткое.

Как выбрать индейку?

— Качественная индейка имеет разные оттенки красноватого цвета – она может быть и нежно-розовой, и темно-красной. В красном мясе больше белка и меньше жира, а в светлом – наоборот, поэтому самой лучшей считается индюшатина с розовым цветом мышечной ткани. Кожа птицы должна быть сухой, упругой и гладкой, но не скользкой, поскольку это говорит о том, что мясо лежит на прилавке слишком долго. Ощупывая тушку, надавите на нее пальцем – если вмятина осталась, значит, мясо далеко не первой свежести и покупать его не стоит, какой бы привлекательной ни была цена. Индейка должна весить примерно 5–10 кг – именно при таком весе ее мясо наиболее вкусное. Чем больше масса тела птицы, тем она старше, а старое мясо в пищу не годится, так как оно слишком жесткое и сухое. Мясо индюшат отличается нежностью и мягкостью, но считается незрелым, поскольку в нем мало витаминов и питательных веществ. При выборе индейки обратите внимание на гребешок и лапки. Гребешок обычно светлый, а ножки молодой птицы округлые, гладкие и серые. Брюшко индейки мягкое, влажное и слегка блестящее, а тушка должна быть без пятен и повреждений, с приятным и свежим запахом.

Любителям мяса дичи на заметку

— Будьте бдительны! Мясо диких животных должно обязательно подвергаться полной ветеринарно-санитарной экспертизе. Если мясо куплено с рук, то есть вероятность заразиться финнозом (цистицеркоз) и трихинеллёзом. Оба заболевания являются паразитическими и общими для человека и животных. Финноз (цистицеркоз) протекает чаще бессимптомно. Заболевание характеризуется острым и хроническим течением в результате поражения личинками поперечнополосатых мышц промежуточных хозяев. Трихинеллёз характеризуется лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении – поражением внутренних органов и центральной нервной системы, — обратилась заведующая ветеринарной лабораторией Центрального рынка Елена Коробельникова.

Напомним, что организаторы проекта «Едим и не травимся» принимают вопросы и пожелания от жителей города. Их можно отправлять на электронный адрес официального интернет-портала Оренбурга: [email protected] c пометкой «Едим и не травимся».