Едим и не травимся. Как правильно выбрать грибы?

Управление по информационной политике администрации Оренбурга совместно с городским управлением ветеринарии запустило информационной проект «Едим и не травимся». В его рамках эксперты еженедельно рассказывают оренбуржцам о том, как выбрать качественные продукты питания, не поддавшись на уловки продавцов. Сегодня речь пойдет о грибах.

Качественные и съедобные грибы должны быть свежими, целыми, однородными, рассортированы по видам, очищены от земли, песка, вредителей, слизи. Грибы, собранные возле дорог, впитывают в себя из выхлопных газов проезжающих мимо автомобилей такие вредные вещества, как оксид углерода, оксид серы, органические соединения свинца. При попадании в организм человека они могут оказать канцерогенные, токсические действия. Также нельзя собирать грибы рядом со свалками мусора, сельхозугодиями, рядом с железной дорогой.

Кроме того, стоит помнить, что бактерии превращают съедобные грибы в ядовитые. Они попадают из почвы, тары, в которой транспортируют грибы, и очень быстро в них размножаются. Если съедобные грибы не прошли должную термическую обработку, употребление их в пищу может вызвать бактериальное пищевое отравление. При варке или жарке грибов бактерии почти полностью погибают. Поэтому такого рода отравления обычно вызывают соленые грибы, когда они неправильно приготовлены: длительно хранились или вымачивались в несменяемой воде при относительно высокой температуре, или в маринаде было недостаточно соли.

Отравление грибами проявляется быстро (через 1-2 часа), сопровождается тошнотой, рвотой, болями в желудке, расстройством желудочно-кишечного тракта, повышением температуры. Стоит помнить: употребление консервированных грибов может стать причиной ботулизма – одного из самых тяжелых и опасных на сегодняшний день токсико-инфекционных заболеваний, для которого характерно поражение нервной системы вплоть до мышечного и дыхательного паралича.

— На рынках города можно купить грибы промышленной выработки (шампиньоны и вешенки), на которые индивидуальные предприниматели предоставляют документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, — рассказала заведующая ветеринарной лабораторией Центрального рынка Елена Коробельникова.

Напомним, что организаторы проекта «Едим и не травимся» принимают вопросы и пожелания от жителей города. Их можно отправлять на электронный адрес официального интернет-портала Оренбурга: [email protected] c пометкой «Едим и не травимся».