Тюльганский район: чем живет деревня

Ольга Дундукова – районный депутат, директор школы, многодетная мать, рассказала корреспонденту газеты "Прогресс-Т" о том, чем живут тюльганские села, и с какими проблемами чаще всего сталкиваются сельские жители. RIA56 приводит полный текст этого интервью. Как показалось нашей редакции, беседа очень полно отражает картину жизни в оренбургском селе.

– Ольга Николаевна, Вы такой занятой человек: директор – это 24 часовое пребывание в школе. Зачем Вам еще и депутатство в районном Совете?

– Три созыва я была депутатом сельсовета, как могла, помогала людям. Поэтому, когда необходимо было избрать депутата в райсовет, алмалинцы и варваринцы пришли ко мне. Кому-то надо же отстаивать интересы односельчан на уровне района.

– Какие наказы были при избрании? Что удалось выполнить?

– Наказы были по современным условиям жизни в деревне глобальные. Основные из них – проведение газа в Варваринку и создание рабочих мест в Алмале. Пока они не выполнены. Проведение газа – очень дорогое мероприятие. Алмалинскому сельсовету это не под силу, а вот варваринцы, даже преклонного возраста и многодетные, готовы за свои деньги провести газ в дома, если, конечно, администрация сельсовета или района обеспечат подведение газа к селу. Будем надеяться на лучшее. А чтобы создать рабочие места, необходимо, чтобы нашлись инвесторы, заинтересованные в нашей местности, и организовали какое-то предприятие. Если это произойдет, тогда появятся рабочие места.

Тем не менее часть наказов выполнена. Например, организовали один раз в неделю доставку продуктов в Варваринку. Достаточная отдаленность от райцентра создает определенные проблемы с доставкой продуктов.

Наконец-то благодаря администрации района решился вопрос с автобусом. Четыре раза в неделю все желающие алмалинцы могли съездить в Тюльган. Сейчас рейс приостановлен, так как нужны средства на страховку пассажиров.

– Где же работает трудоспособное население?

– Основное место работы – школа. Несколько человек работают в лесхозе. По два-три человека заняты на почте, ФАПе, клубе. Многие ездят на заработки.

– Каким образом зарабывают те, кто никуда не ездит и в селе не работает?

– Многие имеют большое подсобное хозяйство, держат пчел. Вообще, народ у нас трудолюбивый: сажают много овощей, особенно картофеля, который славится во всей области, поэтому по осени приезжают к нам за картошкой и тюльганские, и городские жители. Продаем ягоды, грибы свежие и соленые. Но все это копейки. Плохо, что у нас в районе не организована потребкооперация, люди бы целенаправленно занимались выращиванием овощей. И людям было бы выгодно, и тюльганцы бы покупали не «зарубежную» картошку, а свою.

– Обращаются ли люди с частными проблемами?

– Конечно. Обращались к главе сельсовета да ко мне по поводу ремонта дорог, моста, по которому уже было опасно возить детей на школьном автобусе, особенно весной. Вместе с Ринатом Самиковичем обратились к главе района, после чего были выделены средства и сооружен новый мост, а дороги – отсыпаны.

Нужны были деньги на операцию односельчанину. Я опять обратилась за помощью к главе района. Он нашел нам спонсора. Операция спасла жизнь человеку.

Приходилось по просьбе родственников кодировать пьющих, причем даже женщин. К сожалению, пьянка – одна из проблем деревни. Хожу по домам, беседую. Некоторых приходится и стыдить. К каждому нужен индивидуальный подход. В некоторых семьях затевала ремонт, потому что условий не было для проживания. Кто-то, постыдившись, вставал на путь исправления, кто-то по-хорошему понимал, что так жить нельзя. Каждая такая семья у меня на контроле. Кому-то отдаю что-то из своего дома, кому-то даже сажаю рассаду или учу сажать. Учителя, их родственники и знакомые тоже помогают, организуют акции по сбору вещей. Учителя делятся даже дровами, потому что и в Алмале не у всех газ проведен. Мне приходилось даже чужим детям покупать сапоги, потому что им не в чем было ходить в школу.

На особом контроле старики. Сама отношусь к ним с большим уважением, и учеников к этому приобщаем. Заместитель директора по воспитательной работе Гузель Салаватовна Ибатуллина проводит в этом направлении большую работу. Кому-то белим дом, кому-то двор убираем, и стираем, наводим порядок на могилах ветеранов войны, за которыми уже некому ухаживать. Просто навещаем пожилых людей, чтобы посидеть, поговорить. Люди преклонного возраста должны постоянно чувствовать о себе заботу.

– Есть ли какие-то нерешенные проблемы, связанные с бытом пожилых?

– Есть. Ветерану Каримову нужно доделать электроотопление. Он живет в той стороне Алмалы (Лесхоз называется), где нет газового отопления. Кстати, там же нет уличного освещения, а дети, четверо учеников, оттуда ходят в школу. Это порядка полутора километров до школы. Лесхоз расположен в лесу, и был случай, что выходили кабаны.

– Что еще Вас, как депутата, волнует?

– Я очень переживаю за социальные объекты, расположенные на территории нашего сельсовета. «Реструктуризация, оптимизация» – слова, которые в последнее время часто слышны. На деле это оборачивается ликвидацией тех благ, которые были доступны жителям деревни: школы, ФАПы и участковые больницы, почтовые отделения. В прошлом году у нас убрали таким образом отделение сбербанка. Теперь, чтобы снять деньги, нужно ехать в Башкирию или Тюльган. А как быть старикам? Пенсию им приносят почтальоны, но есть и другие услуги, которые они самостоятельно оплатить не могут. Не все операции можно выполнить через терминал, приходится ехать в Тюльган, чтобы, например, снять или положить деньги на сберкнижку. Для пожилых людей 50 километров до райцентра – путь не близкий. Разве они этого заслужили? Переживаем и за свои ФАПы. Сейчас, чтобы получить лицензию, то есть разрешение на предоставление услуг, нужно, чтобы помещение ФАПа соответствовало нормам. Конечно, все сельские ФАПы по каким-то критериям не соответствуют. А как без медицинской помощи? Ведь основное население деревни преклонного возраста. В Варваринке и пожилые, и грудные дети. Надеюсь, несмотря на сложности, ФАП работать будет.

Много сейчас на государственном уровне делается для блага людей. Только для деревни эти блага оборачиваются худшим. Например, материнский капитал – замечательная помощь. Только почему-то, получая ее, люди уезжают из села. Почему бы на эти деньги не купить дом в своей же деревне? Получается, рожают, чтобы получить материнский капитал и уехать в Тюльган. А раньше рожали много детей, потому что многодетность была в традициях народа. А сейчас молодежь, оставшись без работы, подается в райцентр и даже город, распродав дома, хозяйство, обрекая себя на существование в тесных комнатках съемных квартир. У нас уже три семьи с малолетними детьми, купив на материнский капитал квартиры в Тюльгане, уехали.

Очень переживаю за районные школы. Количество детей сокращается, и перевод средних школ в основные неизбежен. Я это понимаю, но душой не принимаю. Школы не должны финансироваться по количеству детей. Да, затратно содержать Ивановскую или Ключевскую школы. А подвоз детей, например, из Ивановки до Ташлы не менее затратен: бензин, запчасти на автобус. Но это не главное. Дети будут лишены дополнительных занятий по подготовке к ЕГЭ, не смогут посещать кружки и секции. И вообще, школа – единственное, что удерживает людей в деревне.

У нас в школе 48 учеников, есть и 3-4 ученика на классе. За последние 10 лет число учащихся уменьшилось более чем в два раза. А здание школы рассчитано на 180 учеников. Хорошие кабинеты. В прошлом году на выделенные средства сделали теплые туалеты. Педагоги сами штукатурили, выкладывали плитку. Все условия созданы для обучения.

Детского сада нет. В школе мы организуем группу для дошкольников с целью подготовки к школе. Но варваринские дети не имеют возможности их посещать. Восемь школьников из Варваринки мы возим на автобусе. Проблем нет, а вот с дошкольниками заниматься не получается. Конечно, при школе нужна дошкольная группа. Как раз у нас 20 дошкольников.

Очень меня беспокоят развалины в центре села. От бывшей столовой остались стены, висящие плиты и котлован, который каждую весну набирается водой. А дети идут туда играть. Вдруг что-то случится? Кого тогда винить?

– Вопросов много. В чем Вы видите выход?

– К сожалению, не все в силах депутата, да и сельсовета. У нас большинство сельсоветов в районе дотационные. После ликвидации совхозов и колхозов вся ответственность за положение дел легла на сельские администрации. Но для того, чтобы исполнять большинство требований Федерального Закона № 131 «Об общих принципах местного самоуправления», надо иметь хотя бы минимальную материально-техническую базу, соответствующие кадры и, самое главное, финансовые средства, чего сейчас как раз и не хватает. Все знают, что мизерные бюджеты сельсоветов складываются из сборов налогов с населения, а налоговая база в связи с сокращением населения уменьшается, соответственно, с нею и собственные доходы, которых едва хватает на покрытие текущих расходов. Я считаю, что государство должно обеспечивать стабильное финансирование сельских администраций, необходимое для поддержания нормальных условий жизни на селе. Полученные собственные доходы (налоги) должны тратиться на благоустройство.

– Ольга Николаевна, в районе изменилась система выборов депутатов в райсовет. Теперь будут выбирать не 34, а 19 депутатов, Соответственно, не во всех селах будет народный избранник. Как Вы к этому относитесь?

– Я считаю, что депутат должен быть в каждом сельсовете, а вот в Тюльгане ни к чему столько депутатов: там есть и поселковый Совет депутатов, и депутаты райсовета.

– Традиционный вопрос: за что болит душа депутата?

– Душа болит за деревню. За российскую деревню. Все перевернулось с ног на голову: не деревня кормит город, а город кормит деревню. Наша Алмала – жемчужина, потому что красивейшее место: куда ни глянь – кругом лес, в котором и целебные травы, и грибы, ягоды. Алмала – кладовая. Из этих богатств можно было бы наладить производство, впрочем, как и из сельхозпродукции. Рядом с нами Таваканово. Там и птицеводство, и животноводство. Нашелся бы человек, который открыл любое производство в Алмале, люди бы перестали уезжать.

Но я верю в возрождение деревни. Когда-то мы устанем от той суеты, которая происходит в нашей жизни, и люди потянутся к тишине, природе.