Диетологи развеяли мифы о вреде кофе, сливочного масла и сала
Диетологи рассказали россиянам, что «вредные» продукты можно включать в рацион питания.
К проблемам со здоровьем конкретный продукт не приводит. На организм действует количество потребления и калорийность рациона. Об этом врач-эндокринолог, диетолог КДЦ МЕДСИ в Грохольском переулке Елена Маслова рассказала агентству «Прайм».
Поэтому иногда можно позволить себе кофе, сливочное масло и сало.
По словам врача, кофе является прекрасным источником антиоксидантов. И при определенном количестве его употребления могут снизиться риски сердечной недостаточности. Однако много пить кофе не следует. Велика вероятность возникновения гиперстимуляции нервной системы и обезвоживания.
Сливочное масло, несмотря на высокую калорийность, — источник определенных жирорастворимых витаминов. Но увлекаться им особо не стоит. Употреблять рекомендуется лишь в очень небольшом количестве.
В составе сала тоже смесь жиров. Это источник легкоусвояемого холестерина. В нем содержатся жирорастворимые витамины, при этом оно очень калорийно.
Как отмечает врач-эндокринолог, диетолог КДЦ МЕДСИ на Белорусской Анна Кривошеева, богатый белком продукт — мороженое. Он — отличный источник витаминов и минералов. К примеру, кальция и фосфора. К тому же увеличивает уровень гормона радости. Однако из-за большого количества содержащихся жиров и сахара в нем много калорий. Поэтому выбирать лучше натуральное мороженое с минимальным количеством искусственных добавок.
Ценным и здоровым продуктом являются макароны из твердых сортов муки, но при условии их правильного приготовления. В макаронах много растительного белка и витаминов.
Так что главное — сбалансированно питаться. Потому любой избыток в рационе, даже самого полезного продукта может привести к побочным эффектам.