Диетолог назвала самые полезные и опасные для здоровья фрукты

Главврач клиники эстетической медицины «Риммарита», диетолог Римма Мойсенко рассказала в интервью радио Sputnik при каких условиях фрукты могут нанести вред организму.

Опасность представляет входящая в состав сладких плодов фруктоза. Чрезмерное потребление моносахарида может привести к повышению уровня холестерина в крови, образованию токсичного висцерального жира и нарушению обмена веществ. Одно из тяжелых последствий злоупотребления сладких фруктов — сахарный диабет.

По словам диетолога, в первую необходимо отказаться от перезревших и мягких фруктов. Именно они содержат наибольшее количество фруктозы. И неважно, о каком именно фрукте идет речь. Употреблять в пищу нужно жесткие фрукты, которые содержат мало сока.

Однако даже жесткие плоды могут нанести вред. Если фрукты непривычны для организма, они могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не стоит увлекаться киви, ананасами, бананами и манго.

Диетолог также увлекаться вызывающими усиленное брожение фруктами, например, цитрусовыми. По этой же причине следует свести к минимуму потребление некоторых ягод — виноград, черная смородина, крыжовник.

Страдающим проблемами с ЖКТ людям диетолог рекомендует и вовсе отказаться от фруктов и ягод. Два яблока и одна жесткая груша в неделю – это все, что они могут себе позволить. Еще можно побаловать себя смородиной, но обязательно красной, и небольшим количеством фиников.

Все вышеперечисленные ограничения не распространяются разве что на лимон. Как отмечает Мойсенко, в нем шестикомпонентная система витамина С, которая имеет в своем составе огромное количество биофлавоноидов и пектины. Эти кислоты – удивительны. Особенно лимон полезен для пожилых людей и страдающих пониженной кислотной активностью в желудке. Лимон может повысить уровень кислотности в желудке. Поэтому людям, у которых она и без того повышена, лимоны лучше не употреблять.