Четырехцветный пуховый платок презентовали на выставке в Оренбурге

Традиционный праздник «Дни оренбургского пухового платка» открылся в пятницу, 11 октября, в галерее «Оренбургский пуховый платок». Специально к празднику связан пуховый платок из четырех цветов, который презентован на выставке «Узорный Покров».

Необычный платок, связанным мастерицей Екатериной Годововой, пополнил коллекцию музея изобразительных искусств. Эту работу она посвятила своему учителю — известной пуховнице Оренбуржья Ольге Федоровой. В основе изделия — натуральный козий пух четырех оттенков — светло-серого, темно-серого, бежевого и белого. Изделие связано авторским узором, который мастерица назвала в честь учителя – «Олюшка».Также на выставке презентовано панно «Плат святой над Оренбуржьем» заслуженного художника РФ Аллой Васильченко.

— Панно я специально связала к празднику Покрова и, кстати, работа над этим полотном шла удивительно легко. В последующем я собираюсь создать серию работ, посвященных православным праздникам, а это панно хочу передать в дар музею изобразительных искусств, — рассказала Васильченко.

В эти праздничные дни, которые продлятся до 15 октября, оренбуржцев ждут этно-проект, ярмарка, мастер-классы потомственных вязальщиц и другие мероприятия. Программа предстоящего праздника включает не только традиционные мероприятия, 12 октября молодежь Оренбуржья примет участие в флеш-мобе «Всеоренбургское платочное селфи». Участники мероприятия в платках нанесут контур карты Оренбургской области, а с высоты будет сделано панорамное фото.

По словам и. о. министра культуры и внешних связей области Евгении Шевченко, праздник оренбургского платка проходит уже в пятый раз.

— И каждый год появляются новые проекты, идеи, растет количество участников. В этом году мы планируем в целом провести около 800 мероприятий. Из них больше 30 областных, но мы настойчиво идем в муниципалитеты — к носителям оренбургского народного промысла, — отметила Шевченко.

В Покров день 14 октября в школах области волонтеры культуры проведут краеведческие уроки «Из истории пуховязального промысла», где они расскажут об истоках пухового промысла и известных пуховницах Оренбуржья.