Чем заполним овощную корзину? Три проблемы регионального овощеводства
На нашем столе овощи присутствуют круглогодично: картофель, лук, морковь, капуста – вот неполный список того, что мы употребляем в пищу ежедневно. Эта еда вкусная и полезная. Сегодня мы попытаемся разобраться, какого качества овощи попадают на наши столы, с какими проблемами сталкиваются местные овощеводы и как эти проблемы влияют на нас, потребителей.
С какой грядки?
Ситуация с овощами в районах области заметно разнится. Если рынки областного центра забиты всевозможной овощной продукцией, то, например, в Абдулине раннюю капусту днём с огнём не сыщешь. Она, конечно, есть на рынках, но цена кусается. В то время как в Оренбурге капусту можно купить по 20 рублей за килограмм, в Абдулине ту же капусту приезжие торговцы продают по 50. То есть ценовой разбег большой.
В региональном министерстве сельского хозяйства рассказали, что вокруг областного центра сосредоточено множество сельхозпредприятий, масштабно занимающихся овощеводством.
В Абдулине же и многих других муниципалитетах северной и северо-западной зоны Оренбуржья эта ниша пустует. Климатические условия не те! Там приходится ждать позднего созревания овощей либо довольствоваться привозными, которые заметно дороже.
Между тем оренбургские овощеводы уверяют, что в этом году соберут хороший урожай овощей – порядка 50 тысяч тонн, что на уровне многолетних показателей.
По словам оренбургских фермеров, занимающихся непосредственно овощеводством, на рынке примерно 10 процентов местной продукции. Остальное, особенно ранние овощи, к нам везут из ближнего зарубежья или из соседних регионов, с более мягкими климатическими условиями. Одним словом, на полках магазинов и на рынках областного центра можно встретить овощи самого разного происхождения. Много доморощенного, но и привозного не меньше.
– Общая площадь овощных культур на территории города Оренбурга составляет почти тысячу гектаров, – рассказывает начальник отдела сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга Александр Гадушкин. – Всего производством овощей непосредственно в Оренбурге занимаются агрофирмы «Промышленная» и «Краснохолмская», ООО «Тепличный комбинат «Дружба», 11 крестьянско-фермерских хозяйств, 3 сельскохозяйственных кооператива и личные подворные хозяйства. Они неплохо справляются со своей основной задачей – исправно кормят жителей областного центра. В ассортименте выращиваемых овощных культур капуста занимает 136 гектаров, лук – 286, морковь – 62, свёкла столовая – 38, томаты, кабачок и перец – 306.
Местные особенности выращивания
Все овощные культуры на территории Оренбурга выращиваются на поливных полях. Продукция овощеводства – это, в основном, большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. Поливом занимается Городищенская оросительная система. Общая площадь поливных полей составляет более 800 гектаров, из них большая часть находится на территории села Городище, чуть меньше – в селе Краснохолм, часть земли используется под богарное земледелие (земля в зоне орошаемого земледелия, на которой сельскохозяйственные культуры возделывают без искусственного орошения). Чаще всего богарой заняты подгорные равнины и окраины оазисов. Также поливные земли используются на территории посёлка Самородово и посёлка Кушкуль.
По словам главного городского агрария Александра Гадушкина, местные овощеводы идут в ногу со временем: они активно обмениваются опытом, выезжают за границу. В итоге производят продукцию высокого качества, экологически чистую и конкурентоспособную. В крестьянско-фермерских хозяйствах и агрофирмах предусмотрены современные овощехранилища – с системой вентиляции и регулировкой температурного режима. Тем не менее, овощеводство остаётся весьма трудоёмким делом. Многие овощные культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддаётся механизации этап уборки урожая. Исключительно ручного труда требует выращивание томатов, кабачков, баклажан, перца, огурцов, капусты. Выращивание овощей на закладку – процесс тоже лишь частично механизированный. Существуют специальные машины, комбайны, которые могут провести посев картофеля и моркови, машины же могут и убрать, а вот на сортировке требуется ручной труд.
У овощей низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса или семян подсолнечника, некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более или менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки-разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.
Овощеводство весьма капитало- и ресурсоёмкая отрасль сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в несколько раз, а нередко и на порядок выше, чем при выращивании пшеницы.
Из личного опыта
С фермером из села Кичкас Переволоцкого района Владимиром Хомутским знакомы не первый год. Он занимается овощеводством 30 лет. Чтобы научиться выращивать овощи по передовым технологиям, часто бывает в Европе. За эти годы обзавёлся приличным парком сельскохозяйственной техники и накопил уникальный опыт по выращиванию конкурентоспособной продукции: картофеля, лука, моркови и капусты. Основной упор на картофель: в хозяйстве под эту овощную культуру выделено около ста гектаров. Говорит, что за картофелем нужен правильный уход.
– Если ребёнок болеет, мы идём к врачу. К картофелю нужен такой же подход, надо идти к специалистам, обращаться к науке. Удобряем свои поля строго дозированно, исключительно органикой. Только органика сегодня не та, что раньше, навоз – на вес золота, – рассказывает Хомутский. – Наш картофель долго хранится, не гниёт и не портится, потому что не подвержен нападению вирусов и бактерий. Картофель, который везут к нам из Башкирии, со Среднего и Северного Урала, сплошь заражён, быстро портится, покрывается гнилью. Всё потому, что овощ там растёт как сорняк. Его производству не уделяется должного внимания, не затрачиваются средства на лечение болезней. Соответственно, цена на такой картофель низкая. А потребитель, радуясь дешевизне, старается заготовить его на зиму. А потом вёдрами выносит сгнившую картошку на помойку.
Главная наша цель – остаться в прибыли. Для этого надо собрать урожай не меньше 500 центнеров с гектара. В этом году ожидаемый урожай – 770 центнеров с гектара.
Но даётся такой результат непросто. Вырастить урожай овощей – дело непростое, долгосрочное и весьма затратное.
– Арифметика простая. Семенную картошку мы покупаем по 35 рублей за килограмм, а продаём по 8 рублей. Десять лет назад солярка стоила, условно говоря, 4 рубля, килограмм капусты мы продавали тоже за 4 рубля. Сейчас стоимость солярки возросла в 10 раз, а капусту мы, как и прежде, продаём по 4 рубля за килограмм, – сетует фермер. – Поднять цену нет возможности из-за высокой конкуренции. Брать продукцию никто не станет.
Три проблемы регионального овощеводства
Перепроизводство
Отсутствие справедливой цены на овощи приводит к тому, что приходится сокращать посевные площади. Работать наугад очень сложно. Трудно угадать, какая овощная культура окажется в цене, а какая – в пролёте. В цене оказывается дефицитный овощ, а в пролёте – избыточный. Соответственно страдает не только сельхозпроизводитель, но и потребитель, которому предлагается весьма дорогостоящий продукт. Поэтому, по мнению фермера Владимира Хомутского, необходимо общее планирование. Одним словом, овощеводам надо договариваться между собой, кто что и сколько сажает. Тогда и будет равномерное наполнение рынка.
Отсутствие логистического центра
Для хранения зерна существуют элеваторы. Овощеводы должны иметь один общий центр, куда могли бы сдавать свою продукцию, где бы она проходила дальнейшую общую обработку и хранилась. Соответственно, логистический центр уже равномерно бы распределял овощи по всему региону, и не получалось бы так, что где-то овощей в избытке, а где-то – дефицит. А у овощеводов сама собой отпала бы проблема хранения и реализации продукции. В результате и ценовая политика стабилизируется. Овощам не придётся проходить через руки нескольких посредников, которые желают хорошенько подзаработать на их реализации.
– С поля мы продаём перекупщикам картофель по 8 рублей за килограмм, – говорит фермер. – Пока он доходит через пятые руки до покупателя, становится в два-три раза дороже. В случае открытия логистического центра вся овощная продукция будет проходить лишь через руки производителя и переработчика. Меньше накруток – ниже цена, в выигрыше останется покупатель.
Отсутствие семеноводческих хозяйств
В России в последние десятилетия закрывались семеноводческие станции, многие работы были свёрнуты или прекращены. И только в последнее время ситуация начала выправляться, во многом благодаря политике импортозамещения. Сейчас большинство картофелеводов региона закупают семена в Тюмени, Пензе, Ленинградской области.
– Мы договорились о закупке семян нового сорта «тарасов» с Челябинском, там вроде вывели картофель специально для нашей полосы, – рассказывает овощевод. – Но они заломили цену. Если везде семена продают по 35 рублей за килограмм, то за «тарасова» затребовали 40 рублей. И это при том, что сорт не испытан. Да, у него хороший внешний вид. Но все другие качества пока неизвестны. Поэтому нам необходимо собственное семеноводческое хозяйство.
Ирина Рабочих, газета «Оренбуржье»