Больница имени Пирогова научилась находить болезни глаз за 15 секунд

В Оренбургской городской клинической больнице имени Пирогова совершили большой скачок в области охраны зрения. Новые технологии, сгенерированные на форсайт-сессиях по здравоохранению в региональном проектном офисе, уже внедряются в «школьной медицине» и позволяют сделать осмотр глаз более быстрым и удобным.

Теперь функцию зрения исследует не человек, а новейший программно-аппаратный комплекс с искусственным интеллектом, способный за 15 секунд точно определить, нарушено ли зрение. А главное – можно обследоваться регулярно, и для этого не нужно ехать через полгорода.

Зачем это нужно? Обычно родители обращают внимание на ухудшение зрения у ребенка, когда отклонение становится очевидным, а лечение сложным и менее эффективным. Усугубляют ситуацию очереди в поликлиниках, необходимость отпроситься с работы, чтобы сводить к врачу свое чадо. Проблема в том, что ежегодно теряется возможность стабилизировать до 85 % случаев болезней глаз детей, из-за отсутствия своевременной диагностики проблем со зрением. Теперь больница Пирогова может устроить обследование прямо в школах. Новый комплекс скрининга мобилен и компактен, его можно быстро доставить в любую точку города. Для пилотного проекта обследования детей выбрали школу №88 Оренбурга, которая расположена вдали от детских поликлиник.

— Я безумно рада, что этот проект зашел в нашу школу. В 20 микрорайоне вскоре откроется филиал поликлиники. Родителям до этого момента проблематично попасть к врачу. Поэтому, когда на базе нашей школы работал проект по проверке зрения, родители с удовольствием согласились привести детей и даже проверились сами, — отметила директор оренбургской школы №88 Наталья Васильченко.

Еще одним плюсом является возможность обследовать маломобильных и не способных к обратной связи детей. Это могут быть ребята с поражениями опорно-двигательного аппарата, неговорящие и нечитающие малыши, глухонемые и особенные дети. Скрининг можно провести даже у лежачих пациентов.

Ходить за результатами не надо никуда. Заполняя согласие на исследование, родитель оставляет номер телефона или адрес электронной почты. Через 15 секунд после осмотра ребенка папе или маме приходит сообщение с основными показателями качества зрения, подробным отчетом и рекомендациями куда дальше обратиться.

— Я была среди таких родителей. Кстати, и у меня, и у моего ребенка оно прекрасное, потому что я слежу, чтобы он не перенапрягал глаза. Но в очередной раз убедились, что все в норме, — рассказала председатель родительского комитета школы Ольга Кораблева. – Сначала дети в школе волновались при виде незнакомого аппарата. Но когда им рассказали, для чего он, у всех загорелись глаза, им стало интересно. Для первоклашек это и вовсе было небольшое приключение. То, что проверку проводили прямо в школе, было удобно и для родителей, и для учеников. Не пришлось заранее записываться или стоять в километровых очередях.

Все дети, у которых выявили отклонения от нормы, получили рекомендацию посетить кабинет охраны зрения. Некоторые дети из оренбургской школы №88 (а практически все они прикреплены к больнице Пирогова) уже посещают кабинет охраны зрения в поликлинике на улице Самолетной и занимаются на специальных тренажерах. Основная коррекционная работа начнётся после каникул.

— Наша нагрузка не уменьшится, но можно будет уделять больше времени исправлению детского зрения. Будет правильным обследовать каждого ребенка дважды в год. Тогда мы сможем выявлять нарушения зрения на ранних стадиях. Сейчас же мы можем уже вылечить зрение половины маленьких пациентов (у многих школьников они функциональные и им показана зрительная гимнастика и тренажёр), в остальных случаях – стабилизировать и поддерживать текущее состояние, — рассказала заведующая педиатрическим отделением больницы имени Пирогова Юлия Сапенкова. – Плановые осмотры офтальмологом по приказу 514 не проводят детям 8, 9, 11, 12, 14 лет, поэтому данный скрининг позволяет «поймать» ранние отклонения в этих возрастных группах, – добавила доктор.

Поскольку процесс скрининга составляет считанные секунды, за сутки, неделю, месяц, год можно обследовать значительно больше детей. Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Светлана Сергеева считает, что с этим может справиться только новые высокопроизводительные технологии, «бережливый» подход и «школьная медицина». Например, в 88 школе благодаря технологии АНО «ФЦ «Зрение для Знаний» обследовано 877 человек, выявлено 358 детей с отклонениями от нормы, из них у 25% впервые зафиксированы отклонения в зрительном аппарате. В целом это дает огромные возможности для повышения эффективности будущей коррекции в кабинетах охраны зрения.

— В моей практике увеличивается количество детей с плохим зрением. И наблюдаю, что сегодня патологии развиваются стремительно, а причина этому – бесконтрольное использование гаджетов. Плохо, когда прогрессивную технику используют не по назначению. Дети в полтора-два года уже начинают «сажать» зрение! Так что скрининг пошел нам на пользу, разгрузил «первичное звено» от тех, кто здоров и направил к нам тех, кому это необходимо. Теперь мы можем сразу работать с проблемой до перехода в запущенное состояние, – отметила офтальмолог больницы Пирогова Ольга Беденко.

Тест состояния зрения – это еще не все. Программа «Зрение для знаний» будет развиваться, и ее цель – включить в себя не только диагностику, но и удобную диспетчеризацию на лечение и родительский контроль состояния зрения. Например, родители детей, посещающих кабинет охраны зрения, смогут отслеживать состояние зрения в динамике – улучшается или наоборот ухудшается ли.

Важно отметить, что проект городской клинической больницы имени Пирогова нашел успех среди родителей и уже получил положительные отзывы в образовательной и медицинской среде. Для научной проработки технологии скрининга и маршрутизации школьников с нарушениями зрения достигнута договоренность с учёными Оренбургского медицинского университета, а для распространения модели в глубинке региона – с социально-ориентированными некоммерческими организациями.