Библиотека им. Крупской отметила 125-летие
Оренбург, 22 мая – РИА «Оренбуржье»
В честь праздника состоялось открытие обновленного здания библиотеки, расположенного в бывшем доме купца Чистозвонова.
На улице играл духовой оркестр, у ступеней библиотеки собрались гости: министры, почетные читатели, представители науки и культуры. Предыдущий праздник подобного масштаба состоялся здесь три года назад, когда открывали обновленный главный корпус. Сегодня читателей и работников храма книги ждал новый подарок: в памятнике архитектуры XIX века, бывшем доме купца Чистозвонова, начал работу литературный музей, который руководство скромно называет отделом литературного краеведения с элементами музея. Создать нечто подобное в Оренбурге пытались уже давно, еще со времен Геннадия Донковцева. Тогда этой проблемой активно занималась Алла Проковьева, краевед, профессор кафедры русской классической литературы и методики преподавания литературы ОГПУ.
— Изначально предполагалось, что музей будет в доме Тимашева, но ничего не получилось. К тому же дом сгорел и потерял историческую ценность, – рассказывает Алла Георгиевна. — А музей все-таки должен был появиться. В Екатеринбурге издают «историю литературы Урала», есть музеи. Но кто у них был? Мамин-Сибиряк и Божов. А у нас Пушкин, Даль, все Толстые, Аксаков, Есенин – целый букет имен. И это все классики. С нашим краем связано столько имен, что грех не иметь литературный музей в таком городе!
В двух отведенных для музея комнатах экспонатов пока не много, но уже есть, на что обратить внимание. Это, во-первых, интерактивная литературная карта Оренбургской области, на которой отмечены имена писателей, посетивших разные уголки нашего края. Здесь можно посмотреть их биографии, узнать историю визита в Оренбуржье и почитать некоторые произведения. Карта будет постоянно пополняться и в ближайшее время появится на сайте библиотеки. Во-вторых, гордость музея – пушкинский зал. Здесь – книги, вышедшие при жизни поэта, некоторые издания «Капитанской дочки» и многое другое, что напомнит читателям о визите Пушкина в Оренбург.
Помимо музея в обновленном здании будет работать отдел периодики. Заведующая отделом Светлана Сергеева извилистыми путями провела нас в прохладные подвалы – будущее хранилище оренбургской и мировой прессы. Температура – 18 градусов выше нуля, относительная влажность – 40%. Это идеальные условия для хранения книг. В обновленном трехэтажном подвале за этим будет следить электроника, хотя совсем недавно, как рассказала Светлана Сергеева, тут все было по-другому:
— Когда я впервые спустилась в подвал, здесь все было в ужасном состоянии: кирпич падал, кругом плесень. Мне стало страшно! День проработала, говорю, не пойду сюда больше. Света было мало, мыши кругом, тесно! А когда зашла сюда после ремонта, у меня так сердце забилось! Это на грани фантастики! Так здорово, красиво, чисто, уютно. Я этого дня как праздника ждала.
Рядом с отделом периодики разместится хранилище иностранной литературы. Сегодня в библиотеке – более 27 000 книг на 104 языках. В том числе редкие книги на французском из канцелярии генерал-губернатора Перовского.
— Я надеюсь, что сюда будут ходить дети, старшеклассники, журналисты, филологи, – говорит директор библиотеки им. Крупской Людмила Сковородко. – Мы ждем всех, кто хочет познакомиться с историей. К сожалению, сегодня в библиотеки ходят меньше. Но это не значит, что они неактуальны. Сейчас мы через сайт предоставляем удаленный доступ к нашим фондам и каталогам. И это пользуется популярностью.
К сожалению, посетить литературный музей, сидя перед компьютером, не получится. Придется идти по старинке. Как, впрочем, регулярно делают многие читатели с огромнейшим стажем. Среди них доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РФ Николай Шехман. Он получил читательский билет 60 лет назад. Тогда, говорит, и представить не мог, каких высот достигнет библиотека:
— Благодаря этой библиотеке я, может быть, и выбрал лингвистику в качестве своего пути. Я могу сравнить ее с библиотеками Москвы, Санкт-Петербурга, Вены, Лейпцига, Лондона, Амстердама. И от этого сравнения мы не проигрываем. Вы приходите и вам выдают читательский билет точно так же как в лучших библиотеках мира.
Пожалуй, лучших слов в адрес библиотеки не подобрать. Сейчас перед ее работниками стоит задача – найти новые экспонаты, чтобы называть открывшийся музей уже без оговорки на то, что это всего лишь «отдел литературного краеведения».