Арбуз в бочке. Лучшие рецепты засолки гигантской ягоды
Любители деликатесных соленых арбузов свято хранят традиции прабабушек и следуют рецепту, проверенному десятилетиями. Сегодня многие маринуют эту ягоду в пищевом пластике, металлических ведрах, но тонкие ценители этого кушанья уверены – самые вкусные соленые арбузы достают из деревянных бочек и кадок.
Рассол и собственно арбузы – два главных ингредиента. Вся тонкость в процессе подготовке и отбора ягод. Плоды не должны быть повреждены, важно, чтобы арбузы под засолку были небольшого размера и с тонкой кожицей.
Не стоит забывать и о еще одном ингредиенте — самой бочке. Очень важно, в какой емкости вы будете солить арбузы. К слову, это актуально не только для арбузов. Качественные дубовые бочки — залог успеха для винодела и десятков других специальностей, связанных с длительным хранением и обработкой продукции. Эксперты считают, что именно качество бочки — это как минимум треть залога вкуса итоговой продукции.
Арбузы следует помыть, тщательно высушить и равномерно проколоть зубочисткой, но не более 15 дырочек. Затем ягоды помещают в рассол из расчета 600-800 г обычной поваренной соли на 10 литров воды. Не возбраняется добавить листья смородины, яблоки или просто сахар.
Особый момент – емкость для засолки. В принципе для этого вполне подойдет ведро из нержавейки, пластиковое корыто или бочка, выстланная полиэтиленом. Но идеально солить арбузы в деревянной кадке.
Если соблюсти все традиционные каноны засола, использовать качественные кадки для солений, вы с удовольствием похрустите своим кулинарным шедевром во время семейного праздника.
Все начинается с выбора ягоды. Уже в ноябре можно снять первые пробы и, если продукт будет съедобен – можете подавать на стол.