Американцы опять разочаровали: омега-3 не улучшает интеллект и память

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах, не влияют на память и интеллект человека, выяснили американские ученые, тем самым опровергнув  мнение, что эти продукты являются настоящей "пищей для мозга" — о своем исследовании американцы написали в журнале Neurology.


Известно, что омега-3 жирные кислоты полезны для человека: так, они снижают уровень холестерина в крови, участвуют в формировании оболочек нервных волокон. Помимо этого, как считалось ранее, они положительно влияют на когнитивную деятельность человека: содержащие омега-3 продукты — в частности, грецкие орехи, пекан, жирные сорта рыбы (к примеру, лосось) — улучшают память и мышление.

Эрик Амманн (Eric Ammann) из Университета Айовы и его коллеги решили выяснить, могут ли омега-3 жирные кислоты предотвратить или задержать снижение умственных способностей у пожилых людей. В исследовании участвовали более 2 тысяч женщин в возрасте от 65 до 80 лет, которые ежегодно в течение шести лет проходили тест на интеллект и память. До начала исследования Амманн взял у испытуемых анализ крови, чтобы измерить количество содержащихся в ней омега-3 жирных кислот. По итогам этих анализов женщин разделили на две группы: с высоким и с низким содержанием "полезных" кислот.
Однако ожидаемого результата ученые не получили. Первые же тесты на память показали: то, какой у испытуемых уровень омега-3, не играет роли. Кроме того, снижение интеллектуальных способностей с течением времени у женщин из обеих групп было примерно одинаковым.

"Как бы то ни было, мы не советуем людям менять их диету, основываясь на таких результатах. Исследователи будут продолжать изучать связь между омега-3 и состоянием сердца, кровеносных сосудов и мозга. Мы знаем, что рыба и орехи могут быть здоровой альтернативой красному мясу и молочным продуктам с высоким содержанием насыщенных жирных кислот", — добавил Амманн.

Источник: www.ria.ru