Эксперты: Весной организму нужно больше витаминов
Врач-диетолог Оренбургского областного центра медицинской профилактики Марьям Шаймиева советует уделить больше внимания питанию и распорядку дня — и тогда вместо весенней усталости появится желание радоваться жизни.
— Весной организм ослаблен из-за недостатка витаминов. Как его восполнить, если запасы замороженной ягоды и овощей закончились, а апельсины и яблоки в магазине уже не такие сочные, как осенью и зимой? Обратите внимание на орехи, капусту, бананы, семена подсолнечника, лук, чеснок и шоколад. Например, арахис богат тиамином (витамин оптимизма), грецкие орехи — источник железа, необходимого для кроветворения и поддержания общего тонуса. Бананы активизируют выработку серотонина, который необходим для того, чтобы слаженно работала нервная система. Также нервы укрепят семена подсолнечника. Они содержат все нужные для этого микроэлементы. Кстати, однообразный процесс лузганья сам по себе действует успокаивающе.
Шоколад тоже наш защитник. Там много магния, который является отличным антидепрессантом. Незаменимым весной овощем считается капуста. Благодаря особым кислотам, тормозящим образование жиров из углеводов, она нормализует обмен веществ. Её можно засолить или заквасить с морковью и семенами укропа.
Обязательно каждый день включайте в весенний рацион сырой лук и чеснок. Фитонциды, содержащиеся в них, оградят вас от вирусов. И, конечно, высыпайтесь. Если твёрдо решили быть весной бодрыми, спланируйте день так, чтобы ложиться спать на час раньше. Полноценный ночной отдых подарит хороший цвет лица, крепкие волосы и ногти, а также отличное настроение.
Газета «Оренбуржье»