Окулист или офтальмолог. К кому идти в случае проблем со зрением
При слове «окулист» у многих перед глазами встает старорежимная тетенька-врач, вооруженная указкой и таблицей для проверки остроты зрения. «Ш, Б…» – помните? «Офтальмолога» же обычно представляют специалистом, способным на куда более серьезные врачебные манипуляции, – считается, что именно к такому доктору лучше обращаться при необходимости в тщательной диагностике и сложном лечении заболеваний глаз.
Что тут можно сказать? Это и так – и не так.
Дело в том что «офтальмолог» и «окулист» – по сути два названия одной и той же профессии, просто первое образовано от древнегреческого слова ophtalmos, а второе – от латинского oculus. И ophtalmos и oculus в переводе означают «глаз». Но в то же время окулист – это действительно «старорежимный» доктор с упомянутой таблицей Сивцева и указкой (ведь именно так, окулистами, специалистов по глазным болезням было принято называть лет тридцать тому назад), а офтальмолог – современный врач, имеющий в своем арсенале целый комплекс точнейшего диагностического и лечебного оборудования. Образно говоря, «окулистов» сегодня можно встретить разве что в некоторых поликлиниках, оснащенных по старинке, – обычных, районных и городских, – специализированные же медицинские учреждения, как правило, предоставляют широкий спектр высокотехнологичных услуг и называть практикующих там специалистов на старый манер, наверное, не стоит.
Так что же можно узнать о своем зрении, если прийти на прием к офтальмологу в такую клинику, как «Эксимер»?
Наше диагностическое оборудование позволяет с микронной точностью оценить состояние глаз. Офтальмологи клинки «Эксимер» могут провести сканирование зрительной системы с фиксацией малейших ее особенностей и искажений, используя анализатор волнового фронта или аберрометр, а оптический когерентный томограф позволяет получить двух- и даже трехмерные изображения сетчатки и структур диска зрительного нерва, рассмотреть переднюю и заднюю поверхности роговицы, увидеть многое из того, что скрыто от взгляда не имеющего подобных уникальных приборов врача. Вместо привычных таблиц для проверки остроты зрения мы используем проекционные аппараты, на смену простым стеклам с диоптриями пришли электронные фороптеры. С помощью такого оборудования можно не только подобрать очки, но и вычислить степень косоглазия, выявить самые разные патологии зрительной системы. Авторефрактометры, компьютерные томографы, топографы и тонографы, приборы, предназначенные для диагностики детского зрения начиная с грудного возраста, и т.д. – в нашей клинике есть все для того, чтобы провести максимально объективный и информативный анализ любых проблем со зрением.
Важность точной постановки диагноза сложно переоценить. При схожей симптоматике – например, при одинаково сниженной остроте зрения – патологии глаз могут кардинально различаться и требовать буквально противоположных подходов в лечении. К примеру, безопасная, казалось бы, оптическая коррекция с помощью очков при одних заболеваниях может быть полезна и необходима, а при других – навредить. С помощью современного диагностического оборудования проблемы со зрением выявляются на ранней стадии – а это значит, что начать лечение можно будет до того, как функции зрительного аппарата подвергнутся серьезному негативному воздействию.
Регулярные диагностические обследования – лучшее, что может сделать для себя тот, кто заботится о здоровом будущем для себя и своих близких.
Взрослым пациентам необходимо делать это не менее одного раза в год, детям – в возрасте 3-12 месяцев, 3, 5, 7 лет и далее ежегодно.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Лицензия ЛО-77-01-004877 от 23 апреля 2012г. выдана Департаментом здравоохранения г. Москвы