Химики раскрыли идеальный рецепт бодрящего кофе

Ученые из Университета Томаса Джефферсона в США вывели способ заваривания максимально бодрящего кофе. Идеальную рецептуру напитка выявили опытным путем – сравнив насыщенность по-разному заваренного кофе.

Ученые изучили четыре вида кофе, сравнив напитки, полученные с помощью традиционного заваривания кипятком и холодным способом. Приготовление заняло от 10 часов до суток при воде комнатной температуры. В исследовании использовались зерна средней и темной обжарки, грубого и среднего помола.

Сравнив химический состав получившихся напитков, исследователи пришли к выводу, что при холодном заваривании кофе, к примеру, темной обжарки и грубого помола, выделяется 1000 миллиграмм кофеина на литр напитка. А при приготовлении кофе кипятком концентрация этого вещества не превышает 800 миллиграмм, сообщают СМИ.

Кроме того, химики установили, что концентрация кофеина достигает этих показателей уже после 6-7 часов холодного заваривания.