Бил или не бил: в Оренбургской области год расследуют дело Адамовского участкового

В Адамовском районе началось судебное разбирательство по делу о превышении должностных полномочий со стороны местного участкового. Страж порядка прибыл на вызов о разбушевавшихся дебоширах, в итоге сам оказался на скамье подсудимых. Задержанный написал заявление о нанесенных ему побоях.

Инцидент во дворе одного из общежитий Адамовки случился еще год назад в ночь с 31 июля на 1 августа. Участкового Кайрата Дощанова вызвали местные жители, которые жаловались на хулиганов. Злоумышленники оказались агрессивными, и полицейский вызвал подмогу. Одного из дебоширов удалось задержать и не без труда посадить в патрульный автомобиль.

— В машине задержанный продолжал сопротивляться, пытался отобрать автомат у напарника участкового. Кайрат Дощанов находился за рулем и вынужден был буквально на ощупь применить электрошокер против злоумышленника, — рассказывает адвокат Кайрата Дощанова Наиль Хабибуллин.

Далее уже в отделении полиции началось то, что и стало основой для заявления в суд. Задержанный утверждает, что полицейский Кайрат Дощанов несколько раз ударил его. Медики действительно зафиксировали на лице мужчины кровоподтек, но его, по словам участкового, мужчина получил по собственной иницитиве, дебошир умышленно несколько раз ударился об пол лицом, а затем еще один раз в стену по дороге в уборную.

Задержанный написал заявление, суд начал рассмотрение дела о превышении участковым должностных полномочий.

Как утверждает адвокат полицейского, дело зациклилось на многочисленных медэкспертизах, с целью установить причины синяков на лице потерпевшего. Первое заключение экспертизы о том, что такие травмы мужчина мог получить как самостоятельно, так и от рук участкового, следствие не удовлетворило. Далее было еще три экспертизы. Иницированные следствием проверки утверждали, что это побои, заказанные защитой экспертизы  – что вероятны в равной степени и версии потерпевшего и версии обвиняемого.

В ближайшие дни в Адамовском районном суде состоятся очередные заседания по делу. Сторона защиты участкового продолжает рассчитывать на благополучные исход дела, в противном случае полицейскому грозит от трех до 10 лет лишения свободы.