Черный или белый: ученые сравнили полезные свойства хлеба

Американские исследователи решили поставить точку в вопросе «Какой же хлеб более полезен для организма – черный или белый?». Для этого они провели эксперимент с участием 20 добровольцев.

Участников разделили на две группы, одна их которых на протяжении двух недель употребляла белый хлеб, а другая – черный. Спустя месяц добровольцы поменялись местами и стали употреблять хлеб из противоположной группы. Продукт составлял примерно 25% от всего объема съедаемых за сутки калорий.

На протяжении всего времени исследователи фиксировали все изменения в показателях содержания глюкозы, микроэлементов, белков в крови участников. Также были приняты в расчет вес, давление и ряд других физиологических характеристик, сообщает Medikforum.

В итоге специалисты установили, что употребление обои видов хлеба не вызывало каких-то специфических изменений в микрофлоре организма.

— Оба вида хлебных изделий одинаково влияли на функции организма. Для некоторых участников полезным оказался белый хлеб, другим на пользу пошло употребление черного, — констатировали авторы проекта.