В России впервые за три года снизилась смертность от онкологии
Эксперты зафиксировали в России положительную тенденцию – впервые за несколько лет в стране снизилась смертность от онкологии. Показатель упал ниже отметки в 200 случаев на 100 тысяч населения. К такой динамике, по мнению врачей, привели массовые скрининги.
Так, в прошлом году раковые заболевания унесли жизни 289 тысяч человек. Это на 3,5 процента ниже показателей 2016 года. При этом в Росси значительно возрос процент выявляемости заболевания на ранних, поддающихся успешному лечению, стадиях.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на Росстат, показатель смертности от новообразований опустился ниже 200 случаев на 100 тысяч населения впервые за пять лет. Сегодня он составил 196,9 случая.
В Минздраве положительную динамику в этом направлении объясняют усилением онкологической службы страны. С 2013 года, например, в России возобновили проведение массовых скринингов.
По данным официальной статистики, количество больных раком россиян ежегодно растет. По словам специалистов, увеличение связано с улучшением диагностики.
— Благодаря активному онкопоиску в 2017 году на ранних стадиях (первой и второй) было выявлено около 56 процентов злокачественных новообразований, а при ряде локализаций рака — до 85 процентов, — пояснили в ведомстве.
В Минздраве отметили, что объем высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями за пять лет увеличился в 2,5 раза. Если в 2012 году ее получили 68 тысяч человек, то в 2017-м — 172,2 тысячи.
В ведомстве добавили, что в прошлом году была сформирована единая система управления качеством медицинской помощи, включая онкологическое направление.
— Утверждены и регулярно актуализируются порядки оказания медицинской помощи, разработаны 57 клинических рекомендаций по профилям «онкология» и «детская онкология», — заключили в Минздраве.
По данным Росстата, новообразования — вторая по распространенности причина смерти в стране, на первом месте — сердечно-сосудистые заболевания. Для дальнейшего снижения показателей смертности нужно увеличивать долю диагнозов, поставленных на ранних стадиях, отметил главный внештатный онколог Минздрава Михаил Давыдов.
— Чем раньше пациенту диагностируют рак, тем больше шансов полностью вылечить его, — пояснил эксперт. — Для этого нужно 1–2 раза в год проводить скрининговые исследования, особенно часто в группе риска — в возрасте 50-75 лет.
Пока не существует универсального теста или набора тестов для раннего выявления всех опухолей, пояснил член правления Российского общества клинической онкологии Николай Жуков. Эффективный скрининг есть лишь для пяти видов рака: шейки матки, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и легкого. Скрининговые тесты для их выявления включены в программу диспансеризации.
— Меры, которые принимаются государством, имеют долгоиграющий эффект, и положительные изменения могут произойти только через несколько лет. Например, программа отказа от курения, инициированная Минздравом, может в разы снизить заболеваемость раком легких, но на это уйдет около 20 лет, — рассказал эксперт.