Андрей Ястребов: Культура куда богаче, чем духовность, или народность, или патриотизм

Международный театральный фестиваль «Гостиный двор» принимал в качестве гостей не только театральные коллективы из городов России и ближнего зарубежья, но и большую группу критиков и театроведов, которые ежедневно проводили обсуждения представленных спектаклей, давали советы, рекомендации, выслушивали проблемы. С одним из представителей Коллегии критиков RIA56 встретился в один из фестивальных дней.

Ястребов Андрей Леонидович – доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, заведующий кафедрой истории, философии, литературы ГИТИС, г. Москва, автор книг «Боже, спаси русских!», «Пушкин и пустота», «Мужчина – модель для сборки» и других, а также публицист, экспериментатор в сфере культуры. Несколько лет назад он инициировал создание и работу проекта под странным названием «Дочепуголетто». Первый вопрос RIA56 именно об этом.

– Сейчас есть надежда, что этот проект станет федеральным, а в августе 2013 года мы собрали 30 талантливых школьников из Карабаша и Кыштыма Челябинской области в детском лагере «Радуга», чтобы вместе с моими друзьями и коллегами – артистами и педагогами – устроить им Дочепуголетто. Эта веселенькая аббревиатура включает в себя Достоевского, Чехова, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Тургенева,Толстого. Сливки русской классической литературы в одном социальном проекте. Не в хрестоматийном и пыльном варианте, а так, как они имеют место быть в современном культурном пространстве. Смысл проекта – воспитать детей в духе идеологии культуры, чтобы они поняли, что без культуры они не смогут существовать. Культура – это способ общения друг с другом, это мысли, которые ты держишь в душе и голове, это чувства, которые ты переживаешь относительно всего тебя окружающего, будь то Родина, или стакан воды, и, как ты относишься к каждой из этих вещей – так ты относишься к самому себе.

Дети должны научиться учиться, должны уметь запоминать и заучивать тексты, чтобы в любом споре быть доказательными, и, чтобы говоря – я люблю Толстого – человек сумел доказать, почему, приведя несколько текстов как пример своего утверждения.

Мы хотели сделать такой проект, чтобы он не заканчивался, скажем, постановкой спектакля. Важно показать детям, что есть некий мир культуры, из которого они могут черпать ответы на все вопросы. И еще один момент. Необходимо усвоить, что культура – это не то, как ты к чему-либо относишься, а то, что ты носишь в самом себе. Культура окружает нас в параметрах всего мира, в его системе координат.

Но мы не парили над землей, а прекрасно понимали, что многие дети сегодня знакомятся с интернетом раньше, чем с книгой. В детях повсеместно воспитывают потребительское мышление, и если вы усвоили потребление как способ существования, то надо найти способ потреблять культуру и извлекать из неё полезное и важное для себя.

– В одной из своих лекций вы заявили, что понятие культура гораздо выше понятия духовность. Расшифруйте этот тезис.

– Культура куда богаче, чем духовность, или народность, или патриотизм. Культура учит человека рассуждать, совершать какие-то поступки. Человек должен быть достаточно культурным, чтобы структурировать себя в этом мире, чтобы уметь ответить на любой вызов. А под духовностью сейчас часто понимают систему псевдокритики, когда некоторые граждане, которые, усмотрев в книге, спектакле, фильме некие «развратные» действия, обвиняют автора в отсутствии духовности, и требуют все это тут же запретить. Зачастую они даже не пытаются ничего понять. Для них инакомыслие – смертный грех, и если режиссер поставил спектакль, который они не поняли, то вместо попытки разобраться, они требуют пригвождения автора и всех тех, кто его поддерживает, к позорному столбу. Это я считаю полным проявлением отсутствия культуры.

– Есть ли у вас любимый девиз, или цитата?

– Будете смеяться, но любимая фраза, которую я цитирую в последнее время, принадлежит не очень сейчас популярному писателю Ивану Сергеевичу Тургеневу. Так, в повести «Муму» есть совершенно проходной эпизод, выраженный в тексте словами: «Герасим все грёб и грёб». Так вот мне хочется, чтобы наш народ в целом, и дети и молодежь, в частности, побольше гребли, то есть трудились. А культура им в этом поможет.