«Подготовка к параду. Жизнь хорошая»: дневник войны Филиппа Кучеренко

Держу в руках несколько потрёпанную тетрадь с исписанными мелким почерком пожелтевшими листками. 70 лет назад Филипп Кучеренко из Тюльганского района Оренбургской области записывал в неё слова, строчки (как получалось) о ходе войны.

А войну Филиппу Афанасьевичу пришлось встретить в полной боевой готовности. В то время, как большая часть жителей страны беззаботно жила июньскими днями, Кучеренко уже слышал свист пуль, находясь в нескольких километрах от государственной границы, куда был направлен его полк из летнего лагеря под Екабпилсом (Латвия).

Пришлось отступать: слишком сильным был натиск врага. Через Неман перебирались вплавь, так как мост был взорван. Отступая, уничтожали немецко-фашистских захватчиков. В июле 1941 года ожесточённые бои шли на всех направлениях. Под Полоцком взвод, в котором находился Филипп Афанасьевич, получил задание уничтожить «кукушек» (немецких снайперов). В этом бою он был ранен и оказался в госпитале. После ранения был направлен в 322 стрелковую дивизию, защищавшую Москву. Старший сержант Кучеренко стал начальником радиостанции и должен был сделать всё, чтобы связь частей со штабом не прерывалась. Награждён медалью «За оборону Москвы».

Филипп Кучеренко вёл дневник, но сохранилась только последняя тетрадь. Первые сгорели с радиостанцией под Киевом. Итак, листаем некоторые пожелтевшие страницы: 

«29 июня 1944 года. Тишина. Взят Бобруйск, Петрозаводск».

«20-23 июля 1944 года. Противник в окружении. Также наши части попали в окружение. Ждём полного уничтожения немецкой группировки. Писем домой не пишу. Положение незавидное. Из дома известий не имею. Предъявлен ультиматум. 50 км восточнее Львова».

«1 сентября 1944 года. Письмо от родных. Награждён орденом «Красной звезды».

«20 сентября 1944 года. Получаю медаль «За оборону Москвы».

«23 октября 1944 года. Находимся в Польше. Слева Карпаты».

«31 декабря 1944 года. Подходит новый год. Скучно».

«1 января 1945 года. Праздник пришлось проводить в Польше, около города Делибицо. Вечером кино «Зоя Космодемьянская» и дивизионный концерт».

«7-8 февраля 1945 года. Получил письмо из дому. Мать в больнице. Она на операции. Отец тоже в плохом состоянии. Пишу им письмо».

«Продвижение вперёд. Попали под пулемётный огонь. Ранен радист».

«5-10 апреля 1945 года. Стоим на месте. Готовимся к новому наступлению. Взят Кёнигсберг».

«1 мая 1945 года. 1 мая встречаем в боях».

«3 мая 1945 года. 2 мая войска Первого Украинского фронта и Первого Белорусского фронта взяли Берлин».

«8-9 мая 1945 года. 8 мая в 23 часа по среднеевропейскому времени Германия капитулирована. 9 мая является праздником Победы. Много радости».

«10-11 мая 1945 года. Продвижение вперёд на Прагу. Жители встречают хорошо».

«17-24 июня 1945 года. Подготовка к параду. Жизнь хорошая».

«25-26 июня 1945 года. После парада гуляем, побывал в московском метро, везде, где только хотел. В 12 часов погрузка в эшелон, и отъезжаем в свою часть».

Последняя запись сделана с 5 по 11 ноября 1945 года: «Всё ещё здесь. Пока не отпускают. Праздник прошёл. Получил письмо от Арсения. Дома мамаша ждёт меня – всё подготовила. Но не знаю, как придётся возвращаться на родину. Дома жизнь проходит неплохо по заключению письма. Мать и отец совсем в здравии плохие. Так что приходится думать о доме. Пока дела такие. Всё».