Александр Шишкин: Одна семья и три солдата
Как из маленьких ручейков начинается большая река, так и судьба целого народа складывается из судеб каждого человека… История нашей семьи – маленькая страница в большой книге войны, но и она повествует о величине человеческого духа, о беспредельной любви к родной земле и свободолюбии.
Когда началась война, моему деду Александру Никитовичу Шишкину в райкоме партии предложили бронь. Но председатель колхоза «Красный партизан» от нее решительно отказался. И уже в августе 1941 года воинский эшелон доставил его вместе с сотнями земляков в Ленинград.
Инженерная бригада специального назначения, в состав которой он вошел, обеспечивала боевые действия 55-й армии Ленинградского фронта в районе Колпино. Они устанавливали заграждения, противопехотные и противотанковые мины, не давали врагу подступить к черте многострадального города.
Но в письмах деда не было войны. В них, по воспоминаниям бабушки, была лишь забота о семье, детях — дома осталось трое сыновей и две дочери. Причем одна из них родилась, когда отец был на фронте – в декабре 1941-го.
В январе 1943-го Александр прислал фотографию, на которой он сидит в окружении своих друзей на заснеженной улице. А в феврале Христине Федотовне пришло извещение: «Ваш муж, старший сержант Шишкин Александр Никитович… убит 14 февраля 1943 года».
… Не знаю, как эту похоронку пережила моя бабушка. Не представляю, что творилось у нее в душе, ведь в то время на фронт были призваны и два ее сына — мои дяди Павел и Михаил.
Старший сын Павел ушел на войну 18-летним парнем в 1942 году. Он служил радистом в истребительном артиллерийском противотанковом полку. Украина, Молдавия, Румыния… Советские войска наступали, фашисты постепенно втягивали свои смертоносные щупальца. Но каждая пядь освобожденной земли даже не кропилась — поливалась кровью солдат. И вновь в семью Шишкиных пришло извещение: «Ваш сын, радист, младший сержант Шишкин Павел Александрович в бою за социалистическую родину, проявив геройство и мужество, погиб 8 июня 1944 года и похоронен в селе Поприкань на территории Румынии».
Михаил Александрович Шишкин (справа)
В нашем семейном архиве нет даже его фотографии, поскольку в деревню в те времена редко наведывались профессиональные фотографы. А на фронте не успел сделать снимок на память. Может быть, если бы его ждала девушка, для нее бы постарался, но не успел он полюбить…
В январе 1943 года призвали на фронт второго дядю — Михаила Александровича. В конце осени 1942 года ему исполнилось 17 лет. В учебном полку в Челябинской области получил звание младшего сержанта и должность командира взвода вычислителей артиллерийской батареи. Дяде хорошо давались математические вычисления, вот и поручили ему подготовку исходных данных для тяжелой артиллерии — 152-миллиметровых гаубиц.
«Артиллеристы первыми вступали в бой, особенно во время наступления», — вспоминал позже дядя Миша. И корректирование огня своей артиллерии полностью ложилось на плечи вычислителей — погрешность в определении координат могла стоить жизни нашим бойцам. Этот страх промахнуться, пожалуй, был самым кошмарным сном моего дяди.
Форсирование реки Свирь — наступательная Свирско-Петрозаводская операция советских войск левого крыла Карельского фронта. Сандомирский плацдарм на левом берегу польской Вислы. Взятие Берлина…
А 9 мая их артиллерийская батарея была брошена на помощь восставшей Праге. В город они вошли 10 мая, когда сопротивление фашистов было сломлено. Оттуда дядя Миша привез слово «наздар». Так их встречали чехи, забрасывая колонну цветами и конфетами. Наздар — значит привет или, как понимали наши бойцы, — дружба.
Первый день мира был настолько солнечным и теплым, что дядя и бойцы его взвода купались в левом притоке Эльбы — Влтаве. Об этом он любил вспоминать. О войне — нет. Ни о потерях друзей, ни о боях. Все в себе.
Демобилизовался дядя Миша из армии в 1950 году. И с этого времени началась его трудовая деятельность. Всю жизнь посвятил железнодорожному транспорту – был главным кондуктором по станции Абдулино, дежурным по станции Асекеево, а с 1958 года — начальник станции Филипповка, где проработал 30 лет.
Будучи на пенсии, продолжал трудиться диспетчером станции Кинель. В июне 1999 года его не стало. Он был женат, у него трое детей. Одна из дочерей продолжает дело отца. А сегодня уже внучка учится в Самарском университете путей сообщения.
Он все время говорил, что до своей смерти надо успеть найти могилы отца и брата и свозить туда мать — мою бабушку.
Братскую могилу в Колпино, где захоронен мой дед, нашли через Центральный архив Министерства обороны в 1987 году. Бабушка два года не дожила до итогов этого поиска. Дядя Миша вместе с сыном побывал на могиле. Они долго не отходили от постамента.
С Павлом Александровичем оказалось все сложнее. В 2011 году мой двоюродный брат Александр Михайлович был в рабочей командировке в Румынии и попытался через посольство найти место его захоронения. Увы. В селе Поприкань воинского кладбища уже не существует. Захоронение перенесли, а куда — пока не знаем, но надежды не теряем.
Время безжалостно. Уходит поколение участников той страшной войны, но остаются их дети, внуки, которые будут преданно хранить память о тех, кто погиб и выжил во время Великой Отечественной войны и подарил нам эту жизнь.