В Оренбурге вновь выступит прославленный хор Пятницкого

Оренбургская областная филармония приглашает 3 мая на концерт прославленного коллектива – Государственного академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого.

Коллектив, известный ныне как хор имени Пятницкого был создан более 100 лет назад, в 1911 году. Первая афиша извещала: «В четверг, 17-го и пятницу 18-го в час дня имеет быть концерт крестьян-великороссов, специально выписанных из Воронежской, Рязанской и др. губерний. В программе: 1) Хоровые песни с сопровождением старинных инструментов – гуслей, жалеек, лиры, 2) Былины и исторические песни, 3) Причитания плакальщиц.

Родоначальником народного хорового пения на профессиональной сцене  и организатором первого в России первого народного хора стал Митрофан Ефимович Пятницкий, знаток певческого искусства, «собиратель» народных песен. В течение нескольких лет он ездил по деревням и селам центральной России, слушал народных певцов. Более 400 песен, записанных на старинном валиковом фонографе, сохранилось в его архиве. Пятницкий был настолько покорен народными исполнителями, что задался целью показать на концертной эстраде русскую народную песню в подлинном виде, как она звучала веками.

И вот 2 марта 1911 года на сцене Благородного собрания перед публикой предстали поющие крестьяне – прямо от земли. В первоначальном составе хора насчитывалось восемнадцать человек из трех серединных российских губерний. И до начала 1920-х годов певцы приезжали на концерты в Москву, а потом возвращались в свои деревни. И лишь через 10 лет Пятницкий создал постоянно действующий хор, участники которого жили в столице.

В 1931 году руководителем хора стал известный композитор Владимир Захаров, чьи песни «Вдоль деревни», «Зелеными просторами» приобрели статус народных, а «Ой, туманы мои» — стала неофициальным гимном партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.

В 1962 году хор возглавил композитор Валентин Левашов, чьи песни также приобрели огромную популярность в народе ( «Как не любить мне эту землю», «Соловьи России», «Над полями зорька светлая»).

Еще до войны при хоре была создана танцевальная группа, которой более 60 лет руководила народная артистка СССР Татьяна Устинова, создавшая более 200 хореографических произведений.

С 1989 года хор возглавляет народная артистка России, профессор Александра Пермякова. И хотя в 90-е году коллектив переживал далеко не лучшие времена, ныне Хор имени Пятницкого вновь входит в число коллективов, которые достойно представляют Россию во всем мире. Большое количество молодежи, пришедшей в хор, способствует новому качеству звучания и исполнения уже известных песен. Исполняемые ныне концертные программы сделали его искусство современным и актуальным для жителей XXI века.

В 2008 году хор имени Пятницкого становится обладателем премии «Национальное достояние страны».

Выступление хора в Оренбурге состоится 3 мая в концертном зале областной филармонии. Начало в 19.00.