Ученые выяснили вред от заменителей молока
Британские исследователи пришли к выводу, что люди, предпочитающие натуральному молоку его заменители из сои или орехов, могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Об этом пишет «Российская газета».
Ученые из Университета Суррея пришли к выводу, что любовь к заменителям молока может привести к дефициту йода. Специалисты проверили наличие йода в 47 напитках, заменяющих молоко, которые изготовлены из сои, кокосового ореха, миндаля, риса, фундука, овса и даже конопли. Исключили из исследования лишь специальное детское питание. Выяснилось, что содержание йода во всех перечисленных продуктах составляет всего 2% от его доли в натуральном молоке.
Йод необходим для щитовидной железы и особенно важен при беременности для нормального развития плода. Ранее ученые пришли к выводу, что низкий уровень йода у беременных связан с более низким показателем IQ и развитием навыка чтения у детей.
При этом именно коровье молоко и молочные продукты на его основе являются одним из основных источников йода для жителей Европы. Результаты исследования показывают, что большинство альтернативных молочных напитков не являются адекватной заменой.
Многие люди избегают коровьего молока из-за аллергических реакций, непереносимости лактозы, и в этом случае им стоит обязательно позаботиться о других источниках йода для организма, которыми могут стать морепродукты и водоросли.