Оренбургские путешественники побывали на хребте Шайтана
«ОренЭксп» продолжает путешествие по Оренбургской области. В этот раз вместе с участниками экспедиции в Кувандыкский район отправился корреспондент РИА56.
Выйдя из такси 26 июня в 5:58, подхожу к пока еще небольшой группе энтузиастов-путешественников проекта «ОренЭксп», которые отправятся на покорение Кувандыкского района. Пока мы дожидаемся всех участников экспедиции, организаторы собирают подписи о проведенном инструктаже, а из толпы доносятся обрывки разговоров:
— Тут один человек самовар забыл, пришлось ему взять такси и поехать назад за самоваром.
Обсуждают участники и более прозаичные темы:
— К утру обычно всегда холодает.
-Да, лишь бы дождь не пошел.
Дождавшись всех, в том числе и человека с самоваром, рассаживаемся по машинам и отправляемся в путь. А путь предстоит нам неблизкий. Первая остановка экспедиции – стела Кувандыкского района. Здесь нас уже дожидается местный краевед и журналист Сергей Михайлович Стрельников. После небольшого вступительного слова, ознаменовавшего начало двухдневного исследования, рассаживаемся по машинам и едем дальше в село Никольское.
Основанное в XVIII веке, как Никольский редут, для укрепления пограничной линии, сейчас село Никольское – это татарское поселение. В сельской школе, в одной из немногих в районе, преподают татарский язык и литературу, и это два отдельных предмета. Изучают ученики и татарскую культуру, что было нам продемонстрировано местным ансамблем. Моя попутчица Алиса спрашивает у ребят:
— А вы себя кем ощущаете: носителями культуры или же так просто развлечение?
Дети немного смущаются от всеобщего внимания, и такого серьезного вопроса, но все-таки говорят, что они «носители культуры». Есть в селе и несколько старинных памятников архитектуры, таких как мечеть и магазин, которые функционируют и по сей день.
Выслушав рассказы местных жителей, едем дальше, на следующую точку маршрута – Кзыладырское карстовое поле. Это ландшафтный памятник природы, участок гипсового карста вытянутый на 12 км с юго-востока на северо-запад и шириной в 1- 1,5 км. Так как гипс легко растворим водой, ландшафт поля очень разнообразен: воронки, колодцы, арки, пещеры, гроты. Наиболее протяженной пещерой является пещера Волчья, с длиной ходов 331 м.
Смогли мы увидеть и сквозную пещеру, называемую Чертов мост, а также Голубиный грот, названный так из-за гнездования голубей. Местные жители говорят, что грот не пересыхает даже в самые засушливые времена. Нагулявшись по полю, едем на обед в село Ильинка. Село основанное еще самим Неплюевым, в 1742 году, как Ильинская крепость, было частью исторических событий всероссийского масштаба. В ноябре 1773 года крепость переходила из рук в руки от Емельяна Пугачева к солдатам императрицы. В итоге повстанцы одержали верх и казнили своих противников.
В память о событии в этом году в селе откроют памятный знак, близ восстановленной церкви. К слову о церкви. Прохожу внутрь, осматриваюсь: старая кладка, уже кое-где заштукатуренная [результаты восстановления], полукруглые проемы, с новенькими пластиковыми окнами [тоже интересное сочетание], стены носят отметки в виде имен неизвестных людей. А перед тем как выйти на улицу замечаю в углу на столе вазу с цветами.
Следующий пункт по плану – село Сара, но перед этим заезжаем в село Подгорное, взглянуть на еще одну церковь, на это раз уже деревянную.
Железные двери, которые, как говорят, поставили недавно, заперты, но, как выясняется, при небольшом физическом усилии внутрь можно попасть и через окно.
Осматриваю строение снаружи и замечаю, как по направлению к нам идет семья из трех человек. Подошедшие окликают меня «девочка, девочка» и спрашивают, что же это происходит, и почему там много странных, незнакомых людей. Рассказываю им, в свою очередь, про проект «ОренЭксп», на что слышу еще один вопрос:
— А потом что? Реставрировать будете?
Честно отвечаю, что насчет реставрации речи не ведется, и уже про себя отмечаю, что мысль действительно дельная.
— По машинам! – призывает в очередной раз организатор, и теперь мы выдвигаемся в Сару.
Продуваемая всеми ветрами дорога на Сару опасна, а особенно в зимнее время, но в низине ветер бушует не так сильно. Проезжаем по селу и взбираемся на один из холмов, с которого открывается чудесный вид на поселок и близлежащие окрестности. На вершине глава сельсовета, и по совместительству историк и краевед рассказывает о сарматских кинжалах. По преданию чтобы девушка могла выйти замуж, ей надо было убить кинжалом троих своих врагов в бою. Далее, направляемся в зону отдыха, на водопад.
Образовался семиметровый водопад в результате запруды на реке Сухойташка. Спускаемся к реке, отдыхающие местные жители тоже удивляются такой большой делегации, как-никак около 30 человек. Услышав очередное «по машинам», рассаживаемся и едем к еще одному геологическому памятнику – Мазовским агатам. На левобережном склоне реки Дергаиш к юго-востоку от села Мазово возвышается агатовый склон. Покорив один склон, едем к другому.
Перепрыгивая водный поток, выходим к разрушенным каменным останкам поселения, за которым возвышаются скалы. В одной из них небольшая пещера, где по преданию конокрады прятали коней. Последней точкой маршрута в первый день экспедиции становится ущелье Каменные ворота к юго-востоку от поселка Карагай-Покровка на реке Губерля. Возвышающиеся скалы, выточенные водами реки, соединялись раньше каменной аркой, которая сейчас обрушилась. На скалах в разных местах, и даже в самых труднодоступных, оставлены надписи, увековечивающие пребывание в этом месте.
Туристический маршрут первого дня закончен, и мы едем на ужин в село Оноприеновка. Здесь же мы должны были остаться на ночь, но предоставленных десяти спальных мест явно не хватит для всей нашей группы. Так что, немного поплутав, на ночлег мы останавливаемся в селе Ибрагимово, в детском интернате на улице Ежова.
— А если это интернат, где же дети? – интересуется один из участников экспедиции. На что слышит обстоятельный ответ о том, что это интернат для сельских учеников, которые не могут ездить в школу каждый день из своих поселков. Разместившись по спальням, кто-то сразу засыпает, а самые стойкие устраивают акустический концерт, с хоровым пением известных песен.
Второй день экспедиции начался с подъема в восемь утра и поездки обратно в Оноприеновку на завтрак. Отведав молочной каши, едем в Карагайский сосновый бор. Среди степи, на скалистых берегах реки Губерля в трех километрах от поселка Карагай-Покровка, растут сосновые деревья. Поднимающиеся уступами скалы становятся похожи на разнообразные фигуры, которым фантазия местных жителей дает причудливые названия: Черепаха, Печка, Дракон.
Покоряя скалы, находим лишь Печку и Черепаху. На свисающую прямо над пропастью голову черепахи загоняем нашего музыканта Пашу и устраиваем небольшой импровизированный концерт.
На последней песне сверху доносится призыв того самого человека с самоваром Алексея: «Заварил я чай!» Открываем армейский сухпаек и пьем чай со зверобоем. Напившись чая в бору, как ни странно, едем на обед. Отобедав, выдвигаемся к горе Услутау или Бикташевский риф.
Возвышается горный массив на левом берегу Сакмары в 2 км от дома отдыха «Сакмара». По дороге случается незапланированная остановка, как выясняется, у одной из машин 20-сантиметровая скоба пробила колесо. Меняем пробитое колесо на аварийную «докатку» и едем дальше. Но, как оказалось, недолго едем, потому что поставленная «докатка» взрывается, ставим такую же, взятую с другой машины. Пострадавший автомобиль едет искать шиномонтаж, а все остальные продолжают ехать к горе. Добравшись, наконец, до горного массива, начинаем покорять 160-метровую высоту. По пути встречаем земляничное месторождение, что немного тормозит движение наверх. На самой вершине нас застает дождь, и слышится команда на спуск. Дружно спускаемся под накрывающим дождем и ветром.
Как только ступаем вниз, прекращается дождь, и повсюду слышатся разочарованные возгласы. Но что поделать, жесткий график не позволяет совершить еще одно восхождение, поэтому едем дальше, к скале Чертов палец. Дожидаемся там многострадальный автомобиль, и следуем в башкирскую деревню Большое Чураево. Там нас принимает местный пасечник, который к тому же играет на курае. Разбредаемся по двору, а хозяйка тем временем накрывает на стол.
— Берешь пол-ложки сметаны, пол-ложки меда и ешь, — слышится из-за стола.
А тем временем хозяин рассказывает, как ставит ловушки в лесу и ловит пчел. Благодарим за столь теплый прием, а в ответ слышим: «Мы вам еще казан плова наварили, ждали вас, готовились». Но на плов мы не остаемся, нас ждет хребет Шайтан-тау.
Хребет Шайтан-тау, или как его еще называют Чертов хребет или Чертова гора, возвышается между долинами рек Сакмары и Куруила. Простирается хребет на 40 км и уходит в Башкирию. В Кувандыкском районе расположена только южная часть хребта. Под предводительством местных лесников заезжаем на одну из вершин. Дорога наверх очень сложная и труднопроходимая, так что то и дело слышались замечания: «Надеюсь, это стоит того». И надо сказать, стоило, да еще как стоило. С вершины открывается поистине захватывающий дух вид, на возвышающиеся холмы, как поросшие лесом, так и нет. Таким видам и краскам позавидовал бы и сам Ван Гог.
Спускаясь вниз, опять возобновляется дождь, отчего дорога становится еще опаснее. Хребет оправдывает свое название в полной мере. Напряжение было очень велико, но и с этим испытанием мы справились успешно. Преодолев действительно сложный спуск, мы останавливаемся на ужин в низине на турбазе «Горный дуб». Это была последняя точка нашего туристического маршрута. Теперь у нас только один путь, на Оренбург.
В город въезжаем уже ночью практически в полночь. Александр, самый юный участник в нашей машине, радуется тому, что успели вернуться 27 июля, а не 28.