Правила здоровья: как обезопасить себя от кишечных инфекций
В региональном Роспотребнадзоре отмечают, что в летний период значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Эксперты подчеркивают, что с продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Одной из причин пищевых отравлений специалисты называют нарушение технологии приготовления блюда, а также неправильное их хранение.
В жаркую летнюю погоду стоит с особым внимание включать в свой рацион салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурму, изделия из рубленого мяса. Не менее важно перед употреблением тщательно промывать фрукты и овощи.
Для того чтобы обезопасить себя, рекомендуется придерживаться простых правил. В первую очередь необходимо тщательно мыть руки с мылом – не менее 30 секунд. На природе использовать дезинфицирующее средство для рук. Старайтесь предохранять посуду и продукты от насекомых, грызунов и других животных. Для питья, приготовления пищи, мытья овощей и фруктов в местах отдыха используйте бутилированную воду. Также необходимо исключить хранение скоропортящихся пищевых продуктов вне холодильника.
Еще одно важное условие, на которое нужно обратить пристальное внимание: не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа, остатки готовых мясных, рыбных блюд храните только в холодильнике.