Татьяна Шукурова: Оренбуржью нужен закон для развития медицины

Одна из важных задач сегодня – формирование современной эффективной системы здравоохранения. О том, что делается на законодательном уровне в развитии региональной медицины интервью с председателем комитета по здравоохранению Законодательного собрания области, депутатом от фракции «Единая Россия» Татьяной Шукуровой.

— Татьяна Олеговна, какие значимые нормотворческие инициативы приняты Заксобом в области здравоохранения за последнее время?

— Много работы проделано относительно внесения изменений и дополнений в действующие законы с целью приведения их в соответствие с федеральным законодательством. Но вот один принятый региональный закон я хотела бы выделить. Кстати, этот закон принят не во всех регионах, а у нас есть. Он каснется создания органами местного самоуправления условий для оказания медицинской помощи населению в соответствие с территориальной программой государственных гарантий.

— В чем его суть?

— Муниципальные образования принимают на себя обязательства по выделению определенного социального пакета для того, чтобы, во-первых, медработники приезжали в учреждения здравоохранения и, во-вторых, чтоб они там оставались. В рамках закона муниципалитетам дано право своими нормативными документами определять те меры социальной поддержки, которые позволят решить кадровый вопрос. Меры эти очень разные, начиная от выделения квартир с возможностью приватизации через 5 лет, компенсации расходов по коммунальным услугам, единовременных выплат и заканчивая доплатой к зарплате для молодых специалистов. Есть в этом списке и перспективные вопросы, например, выделение стипендии для студентов-целевиков, которые приедут в территории.

— О каких результатах действия этого закона уже можно говорить? Как он воспринят самими муниципальными образованиями?

— Мы провели мониторинг в декабре 2016 года и в июле этого, и если в прошлом году 16 муниципалитетов не участвовали в исполнении закона, то в 2017 году таких пока осталось 11.

— А что с программой «Земский доктор»? Она в этом году подходит к завершению первой пятилетки. Это как раз срок действия контракта между молодым доктором и минздравом.

— В первый год начала реализации «Земского доктора» у нас было наибольшее количество ее участников – 179. В этом году мы как раз сможем подвести итоги, потому что нас интересует сколько из них остались в сельских территориях. Мы принимали участие в «круглом столе» в Саратове, посвященном данной программе, и обсуждали ее перспективы. Сейчас рассматривается проект постановления Правительства РФ, который несколько меняет формат реализации программы: меняется источник ее финансирования со стороны федерального центра. Ранее единовременные выплаты в части федеральных денег выплачивались из федерального фонда медицинского страхования. Теперь эта часть финансирования будет вестись из федерального бюджета.