Два знамени — две эпохи одной державы
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет,
не останется памяти у тех, которые будут после.
Книга Екклесиаста
12 июня вся страна отмечает День России, новый праздник нашей страны. На улицах бодро развиваются триколоры, которые, как минимум, для одного поколения россиян являются главными знаменами державы.
В День России в Кремле президент России вручает Государственные премии РФ. В Москве на Красной площади проходят главные торжества, которые оканчиваются праздничным салютом. Оренбург 12 июня мог бы отметить еще и другую годовщину – 93-летие вручения другого знамени, еще недавно предмета гордости многих оренбуржцев. Но эта дата прошла незамеченной…
«Ты помнишь, товарищ, как все начиналось»…
А ведь еще четверть века назад в советских учебниках истории можно было прочитать следующее:
«Героическая оборона Оренбурга продолжалась 120 дней и ночей. Белоказаки подошли к самому городу. Большевистская крепость над Уралом выстояла и победила в трудной борьбе. Этот подвиг был высоко оценен молодой Республикой Советов. В протоколе № 42 заседания Президиума ВЦИК, состоявшегося 8 октября 1920 года, сказано коротко: «Ходатайство Главнокомандующего всеми вооруженными силами Республики удовлетворить, рабочих гор. Оренбурга за их боевую деятельность, героизм и боевые подвиги, проявленные при защите города Оренбурга во время наступления Колчака, наградить Почетным Революционным Знаменем».
— Страна никогда не забудет этого героического подвига, — скажет 12 июня 1921 года, вручая оренбуржцам темно-вишневое бархатное знамя с золотым шитьем, член ВЦИК, секретарь Центрального комитета партии Емельян Ярославский».
На оригинале Знамени изображены социалистические эмблемы и вышита надпись: «От ВЦИК рабочим г. Оренбурга за героизм, проявленный при Защите города во время наступления Колчака». Особо отметим, что Почетное Революционное Знамя было высшей наградой молодой республики. Всего три города были им награждены – Царицын, Петроград и Оренбург.
Долгие советские годы, свыше пятидесяти лет Почетное Революционное Знамя неофициально было главным стягом не только города, но и области. По великим революционным праздникам его представляли народу, и весь зал вставал под звуки гимна СССР или Интернационала. Очень редко особо отличившимся позволялось сфотографироваться на фоне знамени. Это было не просто фото на память, а высокая награда.
На одном из шести пилонов монумента «Павшим за Советскую Родину», в парке «Салют, Победа!» есть такая надпись: «Крепостью красной стал Оренбург в девятнадцатом. Сто дней и ночей сражались рабочие – и победили. Почетное революционное знамя ВЦИК будет всегда развеваться над нами».
С тех пор прошло не так уж много лет, но и героический подвиг забыли и знамя уже не развевается над нами. Даже современные коммунисты, бахвалящиеся своей верностью революционным традициям, все последние годы о знамени не вспоминают, ни 12 июня, ни вообще.
«Но новые песни придумала жизнь»…
Впрочем, старое знамя не пылится в запасниках Оренбургского губернаторского музея. Хотя оно и выставлено, но в неразвернутом виде, без всякого пиетета.
Вот как описан на официальном сайте музея зал №9 «Двадцатый век. Оренбургская хроника»: «В витрине, отражающей события Гражданской войны, вашему вниманию представлены фотографии, плакаты, предметы вооружения. Также здесь экспонируется один из раритетов музея — Почетное революционное знамя ВЦИК, полученное рабочими за оборону города Оренбург».
Если вы бывали в этом зале, то обратили внимание, что знамя стоит рядом с неким начальственным столом и своим видом напоминает многочисленные знамена в кабинетах руководителей «… за победу в социалистическом соревновании». Напротив знамени плакат с изображением Ильича — но не Владимира (Ленина), а Леонида (Брежнева) – что лишь увеличивает сходство раритета с многочисленными подобиями. В общем, место знамени нашлось, но не почетное.
Споря о Гражданской войне, мы зачастую забываем, что она — братоубийственная. Вот, как писали о налёте белоказаков 4 апреля 1918 года в советских учебниках:
«В Панкратовском доме на углу Гостинодворской и Дворянского переулка отчаянно дрались с врагом матросы. Но дутовцев было вдесятеро больше. Израненных и избитых матросов выбрасывали из окон четвертого и пятого этажей на мостовую. Бывший Дворянский переулок стал Матросским в память о погибших тут балтийцах.
Особенно тяжело пришлось красногвардейцам, расквартированным в здании юнкерского училища. Ко многим из них приехали погостить жены и дети. Дутовцы рубили их шашками, не щадя никого».
А вот строки из современного исследования историка Николая Савина:
«3 апреля восстали казаки из станиц по Сакмаре и Уралу. Утром 4 апреля 500 казаков под командованием войскового старшины Лукина напали на Оренбург и после жаркого боя взяли его. Матросов вырезали беспощадно. Часть красногвардейцев тоже. Всего было убито 129 большевиков. Однако силы были неравны. Красных в городе было 5000… К полудню казаки были выбиты из города. Старшина Лукин был захвачен в посёлке Нежинском и расстрелян. Красные сожгли 11 станиц (2115 дворов) и казнили сотни людей, однако восстание ширилось».
Гражданская война тем и отличается от Отечественной, что в ней люди бьются не с внешним врагом за родную землю, а за свое понимание справедливости. На Гражданской войне, по моему убеждению, не может быть героев: ни Дутовых, ни Цвилингов.
Только такая позиция может примирить до сих пор враждующие стороны. В противном случае взаимных упреков и обвинений друг друга нам не избежать.
Конечно, необходимо помнить все, даже самые трагические моменты истории родного края. Но вряд ли справедливо героизировать ту или иную сторону ужасного по своим масштабам и последствиям конфликта…
А что же касается Знамени ВЦИК, то его место, конечно, в музее. Оно тоже из нашей общей истории!