Другая Победа
Проспект Победы в Оренбурге вечером 9 мая стал центром притяжения жителей города: от пересечения улиц Маршала Жукова и Рыбаковской до улицы Немовской развернулись многочисленные тематические выставки и концертные площадки.
Стол с оружием и обмундированием времен Великой Отечественной окружили первые зрители. Куратор выставки от музея защитников Отечества им. генерала М.Г. Черняева предлагает всем примерить форму.
— Кем вы хотите быть: моряком или пограничником? — спрашивает она у мальчишки лет 12-ти — Давайте моряком, им сегодня еще никто не был.
Подростка тут же переодевают в мундир и бескозырку, а в руки дают автомат. Рядом, у соседней выставки, двое парней разглядывают бронижилет. «Ого, какой тяжелый!» — удивляется один.
Действие разворачивается возле научной библиотеки ОГУ. По одну сторону — к водонапорной башне — расположились еще несколько выставочных экспозиций. По другую — вереница тематических площадок, которым, кажется, нет конца. В этот День Победы проспект, названный в честь великого события, был совершенно не похож на ту улицу, по которой каждый день проносятся тысячи машин, утром и вечером замирая в пробках. Дети рисуют на асфальте солнце, бабушки в военных гимнастерках поют песни под гармонь, а дома вдоль улицы украшены белыми голубками — символами мира.
Здесь — раритетные военное машины, там — диорамы сражений, сделанных руками школьников, тут студенты ОрГМУ развернули полевой госпиталь, рядом — фотографии редких счастливых моментов без сражений, дальше — выставка найденных поисковиками боеприпасов и вещей времен войны. И все это можно потрогать, рассмотреть, померить — спустя 70 лет потомки поколения Победителей смогли прикоснуться к войне: через вещи, фотографии, истории.
Когда зрители заполонили уже весь проспект, со стороны гостиницы «Виктория» потянулись оренбуржцы с фотографиями в руках. Плотным потоком шли люди. В какой-то момент показалось, что поток этот бесконечен. Военные и штатские, с чином и без, дети и пожилые, семьи, друзья — все в этот день встали под знамена одного полка — «Бессмертного».