Николай Ветчинкин: От Прохоровки до Берлинской конференции
Мой отец Николай Прокофьевич Ветчинкин родился в 1924 году в селе Максимовка Пономаревского района Оренбургской области. Сын крестьянина, он начал трудиться с ранних лет. Будучи мальчишкой, гонял лошадей в ночное, где с такими же пацанами ночи напролет просиживал возле костра. А утром, когда на востоке загорается небо и вот-вот начнется новый день, чтобы прогнать сон купался в пруду, где вода к утру становилась теплая, как парное молоко. Собрав в табун лошадей, возвращался домой.
Это было трудное время, хлеба не хватало. Когда его пекли, в муку добавляли лебеду.
Босоногий мальчишка, с сумкой, сшитой из грубой холстины, с большой охотой ходил в школу. Окончив 7 классов, как и его сверстники, остался работать в колхозе.
Отец любил землю. С ранней весны, когда начинает парить дорога, а у завалинок на пригорке чернели проталины. Любил ее летнюю, с высокими хлебами на поле, с душистыми травами на сенокосах. Любил ее и осенью, с грибными дождями, с запахом прели и увядания.
И все бы шло своим чередом, но началась война. Из села на фронт было призвано 391 человек (вернулись живыми 202). Вся забота и хлопоты легли на плечи стариков, женщин и детей. Они пахали землю, сеяли и убирали хлеб. В сенокос снимали с чердаков косы и готовили сено. И откуда только бралась сила?
Ни один дом не обошла похоронка. Каждая семья потеряла мужа, брата, сына, а то и всех вместе. Не было чужого горя. Каждую похоронку оплакивало все село.
О войне нам напоминают книги, рассказы самих фронтовиков. В библиотеке с. Максимовка есть небольшой музей, где хранятся фотографии и награды наших земляков, участников ВОВ, в том числе и моего отца.
На фронт он ушел здоровым парнем. В 1942 году окончил Одесское пехотное училище, получил звание старшего сержанта, был командиром отделения. Участвовал в боях на Центральном фронте.
Первую награду и ранение получил за освобождение одной из высот. Это было в марте 1943 года. Он рассказывал, что шел мокрый снег, под ногами хлюпало снежное месиво. Командованием был дан приказ идти в наступление. Вместе с ним воевал земляк из села Романовка (к сожалению, забыта его фамилия). Перед боем они договорились, что если кого-то ранят, на поле боя не оставлять, чтобы не попасть в плен в случае отступления.
Бой был страшный: рев моторов, скрежет металла, рвались мины и снаряды. Земля стонала, от копоти и гари не было видно неба. Все это наводило огромный ужас.
Но солдаты не паниковали. Они шаг за шагом освобождали свою землю от немецких захватчиков. Где-то поблизости был снайпер, поэтому приходилось ползти по холодной и мокрой земле к намеченной цели. В этом бою отца ранило в голову. Пуля прошла навылет, отчего на всю жизнь остался шрам.
Он рассказывал, что когда очнулся, стояла тишина. Вокруг было разбросано исковерканное железо, лежали убитые солдаты, в том числе и его земляк.
Деревня горела. Пламя с одного дома перекидывалось на другой. Отец увидел, что лежит на кучке прошлогодней картофельной ботвы. Сколько так пролежал — не знал.
Медленно падал снег, словно осторожно накладывая белую повязку на израненную землю. Нельзя было поднять голову, лицо залито кровью. Сознание то и дело покидало его. Когда приходил в себя, полз к дому, стоящему на краю села.
В доме были подросток 12-13 лет и женщина. Она сказала, что это нейтральная полоса и немцы в любую минуту могут сюда прийти. И если ничего не изменится, то мальчик отвезет его в полевой госпиталь, который находится в пяти километрах. Больше отец ничего не помнил.
Потом был госпиталь. Врач говорил ему, что он чудом остался жив. А еще сказал, что еле разжали его кулак, в котором был крестик. Его дала перед отправкой на фронт мать. С ним он никогда не расставался. Говорил, что это он спас ему жизнь.
После госпиталя снова фронт, ранения. Он был участником знаменитого танкового сражения под Прохоровкой, которое сравнивал с настоящим адом.
За мужество и героизм отец награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», « За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Всего имеет 7 правительственных наград, в числе которых юбилейные медали.
Мой отец в числе тех немногих, кто охранял Берлинскую конференцию, в ходе которой был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии (в семейном архиве имеется фото, где он стоит в почетном карауле).
Отгремели победные салюты 45-го. Страна постепенно возвращалась к трудовой жизни. Придя с фронта, отец работал в родном колхозе. К боевым наградам прибавились благодарности за добросовестный труд. Он работал скотником, ухаживал за лошадьми. Труд был очень тяжелый. Чтобы напоить четыре десятка лошадей, приходилось доставать воду из колодца, глубина которого достигала 10-12 метров. Сено возил на лошадях и раздавал вручную вилами. Как Ударника коммунистического труда, его фотография помещалась на Доске почета.
А еще он был хорошим вальщиком. Занимался ремеслом не только для себя. Не мог отказать селянам в заказах, так как валенки были нужны всему селу.
Одна за другой приходят весны, и все меньше становится ветеранов войны. На День Победы они приходят к памятнику, чтобы почтить минутой молчания память солдат, тех, кто не вернулся с фронта. Задумчиво стоят они, низко опустив голову. И память который раз возвращает их к событиям тех далеких лет.
Нет в майский день у памятника моего отца, который умер несколько лет назад. Но память о нем жива. Она в его детях, внуках и правнуках, односельчанах. И мы говорим ему: «Спасибо за Победу».
Н. Колобовникова, с. Максимовка.