Ольга Семенова: Оренбург очень много значил для становления отца как писателя

Визит в Оренбург Ольги Семеновой, дочери прославленного писателя Юлиана Семенова, ознаменовался большим вкладом в коллекцию экспонатов историко-краеведческого музея, Государственного архива Оренбургской области и книжного фонда областной научной библиотеки им. Крупской.

Крупнейшему хранилищу документов Оренбуржья были подарены свидетельства работы Юлиана Семенова на оренбургской земле, на основании которой был создан его первый роман «Дипломатический агент». Ряд документов, переданных в музей, рассказывают о том, как грозная рука цензуры искалечила авторский замысел автора по созданию документального свидетельства о гибели атамана Дутова. Творческая встреча с Ольгой Юлиановной получилась интересной и содержательной.

RIA56 задал писателю, журналисту и исследователю, президенту Культурного фонда Юлиана Семенова Ольге Юлиановне Семеновой ряд вопросов о связях писателя с Оренбуржьем.

 — Было ли для вас неожиданным возвращение из небытия самой первой книги отца?

 — Известие об издании в Оренбурге книги «Дипломатический агент» стало для меня настоящим откровением. И я сразу хочу сказать слова благодарности за подлинно подвижническую деятельность, которую ведет благотворительный фонд «Евразия» во главе с Игорем Храмовым. Поверьте мне, это удивительный человек, которого с полным правом можно назвать совестью нации. На таких как он подвижниках и держится Россия.

Появление нового издания книги «Дипломатический агент», о которой, честно говоря, давно забыли и критики, и литературоведы, и историки, стало настоящей сенсацией. Нельзя не сказать о предисловии, которое написала к изданию ваш замечательный историк-краевед Галина Матвиевская. Ведь речь здесь идет о восстановлении исторической памяти не только по отношению к книге моего отца, но и к главному персонажу этой истории, ссыльному поляку Ивану Виткевичу, который в 19 веке был тайным агентом в Кабуле и очень много сделал для развития отношений Российской Империи и Афганистана. Так вот, в этом предисловии профессор Матвиевская детально исследовала весь жизненный путь Виткевича, и этому тексту могут позавидовать многие столичные историки и литературоведы. А то, как сделан литературоведческий анализ «Дипломатического агента» еще одним вашим ученым Игорем Савельзоном – это просто на грани фантастики.

 — Вы являетесь автором книги о Юлиане Семенове, вышедшей в самой популярной отечественной биографической серии «Жизнь замечательных людей». Как Вы над ней работали, какие дополнительные источники были использованы, кто еще был привлечен к работе над книгой?

 — Во-первых, у нас дома остался от папы огромный архив, который до сих пор требует более детального исследования. Часть его мы передали в Литературный музей – пусть разбираются специалисты. Но многие документы я использовала в своей работе. Что же касается тех, кто еще принимал участие в работе, так скажу, что во время её написания еще был жив друг отца, выдающийся политический деятель Евгений Максимович Примаков. Его участие в работе над книгой просто неоценимо. Но отец дружил не только с политическими деятелями или разведчиками. Например, его большим другом был замечательный актер, народный артист СССР Лев Константинович Дуров, чьи воспоминания о друге детства также бесценны. И вообще, написание книги о таком человеке, как Юлиан Семенов, это не дело одного дня. Наверняка книга будет дополнена и переиздана.

 — Вам не кажется обидным, что при упоминании Юлиана Семенова, любой россиянин сразу вспомнит « 17 мгновений весны», чуть поменьше людей – «ТАСС уполномочен заявить», люди старшего поколения – «Петровка, 38». Но Ваш отец является автором куда большего числа талантливых книг и исследований. Что делается для того чтобы расширить представления о его творчестве?

— Главное – это то, что в Крыму, в поселке Мухалатка 17 лет назад открылся музей Юлиана Семенова, и число посетивших его людей растет год от года. Там собраны многие ранее неизвестные факты жизни и творчества отца. Там же, в Крыму, в 2012 году открыт памятник на площади перед отелем «Ореанда», где в 80-е годы прошлого столетия проходили слеты писателей, пишущих в жанре политического детектива. Памятник – работы выдающегося скульптора Александра Рукавишникова. И сейчас это место паломничества сотен людей.

Что же касается расширения границ знаний о Юлиане Семенова, то этому во многом способствовала большая выставка, подготовленная в Санкт-Петербургской Президентской библиотеке к 85-летию писателя. Именно там и состоялась сенсационная презентация возвращенного из небытия «Дипломатического агента».

— Сохранились ли у Вас воспоминания об оренбургском периоде творчества Юлиана Семенова, периоде написания его первой книги?

— Воспоминаний, конечно, немного, но самое главное – это то, что отец всегда упоминал Оренбург и Орск, как места, где состоялся его исследовательский дебют, приведший к написанию первой книги. Благодаря работе в оренбургских и орских архивах он состоялся как писатель. И еще я очень хочу добавить, что если бы папа увидел Оренбург таким ярким, ухоженным, светлым, то искренне порадовался бы, ведь то, каким был город в конце 50-х годов, несравнимо с городом сегодняшним. Вы — просто молодцы!