В Центре реабилитации появился уникальный робот-тренажер
Областной центр медицинской реабилитации («Караваева роща») в Оренбурге получил новое сверхсовременное оборудование. Швейцарский роботизированный тренажер, предназначенный для лечения пациентов с нарушением двигательной функции, обошелся областному бюджету в 25,7 миллионов рублей.
Как отмечают специалисты реабилитационного центра, эти вложения полностью себя оправдывают. Ранее для лечения на подобном оборудовании пациентов приходилось направлять в медицинские центры Москвы или Санкт-Петербурга. Теперь же чудо медицинской техники доступно каждому оренбуржцу при наличии направления врачебной комиссии.
— Уникальность тренажера в его роботизированных ортезах (каркасах, надеваемых на сустав или конечность). Они, как второй скелет, фиксируются на пациенте и при запуске аппарата осуществляют движения в суставах ног, обеспечивая имитацию полноценной ходьбы. Замечу, что наш комплекс первый в России оснащен новым модулем, позволяющим выполнять боковые и поперечные движения таза в процессе занятий, — рассказывает главный врач Областного центра медицинской реабилитации Александр Горлов.
Анастасия, одна из пациенток, приступает к тренировке на новом аппарате. На дисплей сразу же выводятся все необходимые контрольные показатели. Как только Настя включается в работу, графики ползут вверх – это называется система расширенной биологической обратной связи. А чтобы пациент не заскучал, «робот» может предложить поиграть в игру «шагай и собирай монеты». Рекорд Анастасии 493 монетки. Как говорят специалисты, такая форма положительно влияет на процесс реабилитации.
Швейцарский «робот» не первый опыт работы с высокотехнологичными аппаратами. Специалисты центра уже давно эффективно используют роботизированные тренажеры. Они помогают людям с нарушением функций верхних конечностей, межпозвонковых грыж пояснично-крестцового и шейного отделов. Некоторые системы позволяют проводить реабилитацию больных с нарушением подвижности всех крупных суставов.
— Конечно же, это прорывные методы реабилитации. «Роботы» и программное обеспечение дают нам необходимую информацию о двигательных нарушениях, помогают рассчитать оптимальную нагрузку, скорость и диапазон движений. Но есть еще один фактор в лечении, о котором не стоит забывать – мотивация самого пациента, — отмечает заместитель главного врача Татьяна Докучаева.