Коллекции и коллекционеры
На фото: коллекция значков комсомольской тематики Александра Степанова.
Фото Сергея Стрельникова.
Коллекционирование самых разных вещей, изображений и слов – это увлечение, которое играет большую роль в жизни многих людей. На коллекционировании воспитывались целые поколения. Предлагаю вам рассказ о трех коллекционерах и коллекциях.
Николай коллекционировал всё!
Интерес к коллекционированию красивых вещей, по видимости, начался у этого человека со сбора цветных осколков фарфоровой и стеклянной посуды — он искал на свалке кусочки разбитых чайников, блюдец, бокалов, флаконов. Разноцветные, блестящие, украшенные яркими узорами, эти частички посуды шестилетний малец Николай Крыгин, живший на 212 железнодорожном разъезде, хранил в деревянном ящичке. Шло своеобразное состязание с другими местными детьми — кто больше соберет таких красивых вещичек.
С возрастом это увлечение прошло, на смену ему пришли более серьезные.
Что только не коллекционировал за свою жизнь ветеран педагогического труда, житель села Рысаево Николай Михайлович Крыгин: фантики от конфет и визитные карточки, газеты «Новый путь» (начиная с 1967 года и по сегодняшний день) и карманные календарики, пачки от сигарет и значки, открытки и спичечные этикетки…
Один из самых важных для него объектов коллекционирования — отрывные календари. Собирать их он начал, когда увидел в 1967 году такой календарь в квартире педагога родной для него средней школы № 69 (ныне № 5) — Елизаветы Тимофеевны Носенко. «Меня заинтересовало, — говорит он, — что можно было менять дни, не отрывая листки, а сохраняя, и затем со временем пересматривать эту пухлую книжечку, вспоминать… Елизавета Тимофеевна, чтобы оставлять календарь в первозданном виде, а не отрывать странички, прикрепила к нему обычную бытовую резинку, которая и удерживала перевернутые листы».
В 1995-м он прекратил пополнять эту коллекцию, оставив ее как память об умершей в том году маме, которая придавала большое значение календарям и следила по ним за долготой дня, памятными датами и т. д.
Отдельные коллекции педагога были посвящены любимым поэтам — Есенину, Высоцкому. Но в последние годы, избавляя квартиру от старых вещей, Николай Михайлович вынужден был некоторые свои собрания подарить библиотеке.
Сегодня главным и практически единственным продолжающимся его увлечением остается сбор материалов о Василии Шукшине, творчеством которого он увлекается с 1974 года — года смерти этого писателя, режиссера и киноактера. В данной разноплановой коллекции — издания книг писателя разных лет, статьи о нем и его творчестве в журналах, газетах, сборниках, тематические значки, пригласительные билеты и программы «Шукшинских дней на Алтае». Н.М.Крыгин является членом «Клуба шукшинистов» города Бийск Алтайского края. Дважды в 1980-х годах был слушателем Шукшинских чтений на родине писателя.
Только будильники!
Марат Гафарович Исмагилов, ветеран труда и литератор из села Мухамедьярово, года два назад начал коллекционировать механические будильники. Источниками коллекции являются банальная свалка около родного села и подарки. Иногда, он дает жизнь вышедшим из строя часовым механизмам, но, поскольку часовщиком-специалистом никогда не был, несколько экспонатов в его собрании пока не действуют. У каких-то нет стекла, у других — отлетели стрелки, у третьих — сломалась ось маятника… Запасные части для ремонта он берет из тех экземпляров, которые ни на что больше не годны, кроме как на окончательную разборку или выброс. «Просто такие вещи мне жалко, если они уйдут, — говорит он. — Все-таки это штука важная для нашей жизни. По утрам, когда есть неотложные дела, сам пользуюсь механическим будильником марки «Витязь». Рабом вещей я, конечно, не являюсь, но появился к этой теме большой интерес, так и превратился в коллекционера».
Жена, Антонина Александровна Исмагилова, во всем поддерживает своего супруга (живут вместе семьей сорок четыре года), не стало исключением и это его увлечение.
Тем более, что началось оно с того, что в их семье сломался будильник, которым пользовались много лет. Супруга предложила главе семейства: «А не попробовать ли тебе починить его самому, чтобы не тратиться на покупку?» При осмотре выяснилось, что у машинки и поломка-то пустяковая: слетела ось маятника. Хозяин водрузил его на место, и часы вновь ожили. Они являются и предметом коллекции, и полезной вещью в быту. Второй отремонтированный будильник принадлежал детям супружеской пары. Они хотели выкинуть его, поскольку отлетели стрелки, но Марат Гафарович сумел подарить вещи вторую жизнь. Правда, в его собрание она не вошла, а служит по прямому назначению.
В коллекции у него сейчас десять экспонатов. Электрическими он не занимается — наверно потому, считает он, что в них нет того обаяния и притягательной старины, которыми обладают механические. Да и электронные часы в основном бесшумные, не тикают, а вот механические, в отличие от них, дают «ритм жизни», по выражению самого коллекционера. Все десять его любимцев — разных марок.
Будильники — это своеобразная музыка времени, разноголосица, у каждого свой ритм и звон. «А может, мне так кажется?» — говорит коллекционер.
Некоторые экземпляры находятся в стадии ремонта. Исмагилов долгими зимними вечерами с интересом копается в механизмах. И с не меньшей увлеченностью рассказывает об этой своей страсти.
Кувандыкский фалерист
Коллекционированием значков — фалеристикой — занимались и занимаются многие наши земляки. Одни собирают все подряд, другие — только определенной тематики. Представителем второй категории коллекционеров является мой друг, кувандычанин Александр Павлович Степанов. Бывший строитель, принимавший участие в возведении таких объектов, как поликлиника, котельная ЮУКЗ, жилье в Западном микрорайоне в Кувандыке, прокатный стан-800 на Орско-Халиловском металлургическом комбинате в Новотроицке, ныне на пенсии.
Страстным его увлечением с юных лет и до сей поры является собирание значков одного специфического направления — комсомольской и коммунистической тематики. Сегодня в его собрании более 500 экспонатов. Сами по себе эти вещи большого коллекционного значения, как может показаться, не имеют. Но когда они собраны вместе и аккуратно наколоты на мягкие стенды, то представляют собой яркое и эффектное зрелище, свидетельствующее об интересной и незабываемой истории минувшей советской эпохи.
«Начиналось с того, что собирал все темы без разбора, — рассказывает Степанов. — Но с годами, когда заинтересовался именно «советской» тематикой, не относящиеся к ней вещи передал в дар местному музею. Набралось «ненужных» около килограмма!»
Однажды, когда наш герой немного вложился в приобретение редких значков, в семье произошел инцидент: узнав о том, что деньги, предназначенные первоначально на бытовые покупки, глава семьи потратил на экспонаты, его супруга, Любовь Михайловна, до слез расстроилась. Но в конце концов смирилась с увлечением мужа и с тем, что на него уходит некоторая доля скромного семейного бюджета.
Поражаешься упорству и последовательности, с которыми Александр Павлович добывает интересующие его значки. Не раз приходилось нашему земляку давать объявления в газеты «Из рук в руки», «Саквояж», «Новый путь» и другие. И нередко приходили весьма интересные предложения. Благодаря такой рекламе удалось пополнить собрание красивыми значками, посвященными юбилеям ВЛКСМ, съездам комсомола. В коллекции есть такие экспонаты, как «ВЛКСМ. Ударник» (с 1973 по 1980 годы), «ВЛКСМ. Ленинский зачет»… Наибольшую ценность среди комсомольских значков имеют награды Центрального комитета Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи.
Степанов, коллекционер с тридцативосьмилетним стажем, постоянно общается с коллегами по увлечению, которые время от времени собираются по воскресеньям в областном центре в ДК «Россия» зимой, и в парке железнодорожников летом. Здесь увлеченные люди обмениваются информацией о раритетах, ведут обмен дубликатов на те значки, которых у них в коллекции пока нет. Благодаря этим поездкам коллекция кувандычанина пополнилась редким и ценимым у фалеристов нагрудным знаком «ХХХ лет комсомола», на котором изображены на фоне красного знамени профили Ленина и Сталина. Значок изготовлен из бронзы или латуни, в отличие от более поздних, многие из которых сделаны из алюминия.
Особый интерес представляют наградные знаки и значки. Они снабжены колодкой, прикрепленной при помощи проушины и подвески. Это награды ЦК ВЛКСМ «Мастер золотые руки», «Молодому передовику животноводства», «Книга почета ЦК ВЛКСМ», «За высокий урожай кукурузы», «Передовику новостроек VI пятилетки», «Лучшему вожатому» и другие.
Поражаешься, какие только виды поощрений не существовали в те далекие времена! И коллекция земляка живо напоминает об этом.
«Какой-то серьезной, многотысячной денежной ценности моя коллекция не представляет, — резюмирует собиратель. — Но она дорога мне как следы времен минувших и память о юности, которая у многих из нас прошла именно в СССР и была тесно связана с комсомолом. Поэтому я и в дальнейшем буду пополнять это собрание значков. Если у наших читателей завалялось что-то подобное в ящике стола или серванте — дайте знать».