В Оренбуржье уровень заболеваемости мышиной лихорадкой в два раза превысил среднероссийский
За девять месяцев текущего года в области зарегистрировано 86 случаев заболевания. Среднеобластной показатель заболеваемости в регионе составил 3.4 на 100 000 населения, что в 2 раза больше показателя заболеваемости в России. В сентябре специалисты отметили сезонный подъем заболеваемости.
Ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в Оренбургской области остается неблагополучной. Это тяжелое, очень опасное инфекционное заболевание с поражением мелких кровеносных сосудов почек, легких и других органов. Оно распространено из-за высокой численности носителей вируса ГЛПС в природе – полевых и лесных грызунов, насекомоядных животных. Во внешней среде вирус содержится в выделениях грызунов.
Чаще всего заражение происходит при выезде на пикник, охоту или рыбалку. Реже – при работе на садово-огородных участках, в бытовых условиях и на производстве. До 85% случаев передачи заболевания происходит воздушно-пылевым путем. Реже — контактно-бытовым, через курение и прием пищи грязными руками, непосредственный контакт со зверьками, и алиментарным — употребление в пищу без термической обработки продуктов питания, которые до этого грызли инфицированные животные. Заболевание от человека к человеку не передается.
С момента заражения до появления первых симптомов проходит 10 — 14 дней (максимум до 40 дней). Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную вирусную инфекцию: повышается температура, появляется головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. У некоторых больных отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, покраснение зева), кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах). На 4-5 день к перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Резко снижается выделение мочи. Возникают кровотечения: носовое, почечное, геморроидальное.
Специалисты предупреждают, что при любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Лечение проводится только в стационаре. Самолечение опасно.