Новости с фронта: 3 марта – Благодарность ташлинцам от Сталина, чкаловцы бьются за Москву и Украину
Портал RIA56 совместно с Государственным архивом Оренбургской области запустил проект «Новости с фронта», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ежедневно мы публикуем новости из газеты «Чкаловская коммуна» о событиях, происходящих на фронте и в тылу. Миссия проекта – напомнить нынешнему поколению, каким беспримерным героизмом наших солдат и тружеников тыла досталась Победа в Великой Отечественной войне.
3 марта 1942 год
«Чкаловская коммуна» продолжает рассказывать о боевых подвигах оренбуржцев. Вот что в своем письме рассказывает младший лейтенант И. Крутьков.
«Однажды нашему взводу был отдан приказ: выбрать для наблюдательного пункта место и установить точное тщательное наблюдение за противником. Пункт был избран удачно. Вдруг с левого фланга из леса раздались выстрелы.
Не поднимая головы, по-пластунски подполз ко мне красноармеец Чехоторьян и шепотом сообщил, что немецкая «кукушка» поливает нас с дерева свинцовым дождем. Чехоторьян просил разрешения снять «кукушку». Я согласился, предложил ему взять с собой еще двух бойцов.
Вражеский пулеметчик, очевидно, заметил трех отважный воинов, ползущих к опушке леса. Он застрочил по ним из пулемета. Видно было, как пули поднимали снежную пыль.
– Убьют, стервятники! — подумал я.
Стал искать место, откуда можно было бы получше сбить «кукушку». Взял вправо, подполз вплотную к дереву и, незамеченный врагом, выстрелил сзади из пистолета. «Кукушка» была снята.
Вот показались три танка и до двух взводов пехоты. Когда танки были уже в пятидесяти метрах, подал команду. Бутылки и гранаты полетели в противника, раздались взрывы. Танки загорелись, а немцы от неожиданности бросились в бегство. Мы расстреливали их в упор.
В бою под деревней Л. мое подразделение в полуторачасовой схватке с врагом уничтожило 16 танков и 200 солдат и офицеров. За это правительство наградило меня и моих боевых товарищей орденами Ленина и Красной Звезды.»
3 марта 1944 год
Петр Орехов. Герой-оренбуржец, прославивший подвиг советского солдата.
В Чкалове прошли его детство и юность, шумные и счастливые, походили как две капли воды на детство и юность всех советских ребят. Все пути в жизни были для него щедро открыты родиной — выбирай. Петр Орехов избрал токарное ремесло, окончил ФЗУ и стал работать на заводе. Здесь его приняли в комсомол, здесь он дружил, спорил, трудился, мечтал, рос, как патриот социалистической родины. Ему нравился свой завод, его светлые корпуса, сложные агрегаты и станки, но в тайне Петр Орехов любил другие машины — с могучей, гулкой броней, стремительным гусеницами, грозными пушками, Он хотел управлять одной из таких машин и комсомол послал Петра Орехова в танковое училище.
Великая Отечественная война застала коммуниста Петра Орехова командиром танкового взвода на Дальнем Востоке. Он рвался в бой и в суровые ноябрьские дни, когда злобный враг чертовой тучей навис над Москвой. Орехов, оказался в танковой части обороняющей столицу. Ему дали роту танков, и он стал героическим участником разгрома немцев под Москвой.
С тех пор, третий год находясь в одной и той же части, офицер Петр Орехов мужественно и умело дерется с немцами. Уже не ротой, танковым батальном командует он. Получил звание майора, стал гвардейцем. Немало фашистских танков, пушек, бронетранспортеров, поганых фрицев истребил он лично в жестоких боях. И ни одна немецкая пуля, ни один осколок не коснулся его. «Счастливый»- говорят одни. «Смелый»- говорят другие. И они правы. Военное счастье Орехова не слепое. Воспитанник чкаловского комсомола Петр Орехов сам кует это боевое счастье из большевистского бесстрашия, русской храбрости, дерзости и железной несгибаемой стойкости.
Святое офицерское дело стало для его мастерством, искусством. В легендарных оборонительных и наступательных боях прошлого года батальон Петра Орехова завоевал гвардейскую немеркнущую славу. Орденом Александра Невского наградило командование неустрашимого офицера, талантливого военачальника.
В последних наступательных боях за освобождение Украины танкисты батальона гвардии майора Орехова прославили себя героическими подвигами. Батальон действовал в прорыве передовым отрядом. Непрерывной разведкой он определял пути отхода немцев, не давая вывести свои силы из-под удара. Богатыри-танкисты, руководимые отважным своим командиром, захватили важные пункты, узлы дорог, переправы, высоты и удерживали их до похода сил.
В этом дерзком героическом рейде по тылам отступающего врага батальон гвардии майора Петра Орехова однажды подошел к городу и крупному железнодорожному узлу, превращенным немцами в мощный опорный пункт обороны. Отступая под натиском частей Красной Армии, враг сосредоточил здесь танки и самоходную артиллерию, отборную пехоту, опоясав подступы минами, колючкой, траншеями. Немцы рассчитывали задержать здесь наше стремительное наступление. Но как всегда они просчитались.
Поздно вечером, неожиданно прорвав немецкую оборону, в город ворвались танки гвардии майора Орехова. Немцы яростно сопротивлялись. На стороне их было преимущество и в танках, в артиллерии, и в пехоте. Наши стрелковые подразделения еще не подошли к городу, и отважные смельчаки-танкисты и десантники-автоматчики приняли на себя бешеные удары врага.
Начался трехдневный ожесточенный бой на улицах города. Немцы кидали в контратаки «Тигры» и самоходные орудия. Танкисты майора Орехова расправлялись с ними. А немецкую пехоту косили автоматчики-десантники. Бои, не затихавшие по ночам, показали подлинную гвардейскую храбрость танкистов, беспримерную отвагу, бесстрашие и военное мастерство гвардии майора Орехова, личным примером вдохновляющего свой батальон на подвиги.
Устоял его батальон, соединился с главными силами. Город и важный железнодорожный узел вновь стали советскими. Только за один этот рейд батальон Петра Орехова уничтожил 16 немецких танков, три самоходных пушки, 41 орудие, разбил 40 автомашин с военным грузом и истребил свыше 400 вражеских солдат и офицеров.
Родина высоко оценила доблесть, отвагу и военное мастерство чкаловского токаря, ныне гвардии майора Петра Ивановича Орехова. Ему присвоили звание Героя Советского Союза.
В редакцию «Чкаловской коммуны» продолжают поступать письма фронтовиков. Так, например, одно из писем было адресовано колхозникам артели им. Крупской Державинского района.
— Находясь в госпитале чкаловского района на излечении после ранения, я прочел в газете «Чкаловская коммуна», что вы подхватили почин красноармейцев по создания фонда помощи детям фронтовиков.
Дорогие товарищи колхозники артели имени Крупской, дойдет о вас весть до фронтовиков, и у них прибавятся силы еще крепче бить ненавистного врага. Фронтовики должны знать, что наши семьи не одиноки, что они окружены теплой материнской заботой. Дорогие товрищи-колхозники, ваша забота о детях фронтовиков доставила мне огромную радость и прибавила сил. Хотя я ранен совсем недавно — 6 января, и ранен тяжело, но, когда я читал о ваших делах, на время забывал о боли. Даю вам, товарищи колхозники и все земляки-чкаловцы, обещание, по выздоровлении снова встану в ярды защитников Родины — бить врага без пощады, — пишет лейтенант Н. Жучкин.
Во всех колхозах Екатерининского района прошли собрания, на которых обсуждалось письмо красногорцев о создании фонда помощи детям фронтовиков. Колхозники поддержали инициативу красногорцев.
Общие итоги помощи семьям и детям фронтовиков по району на конец февраля выражаются в следующих данных. Собрано 56 центнеров хлеба, 297 центнеров картофеля, 35500 литров молока, 542 килограмма шерсти, 227 килограммов мяса, 29 килограммов масла, 746 килограммов овощей. Выделено колхозами семьям фронтовиков 207 голов разного скота, подвезено 466 центнеров кормов и 110 кубометров топлива. Кроме того, для детей фронтовиков собрано 9338 рублей, овчины и другие вещи.
В колхозе «коммунар» организована для детей фронтовиков столовая на 25 человек. На днях такие же столовые открываются в артели имени Энгельса и имени К. Маркса. Поступление в фонд помощи детям фронтовиков продолжается.
В Чкалове создают продовольственный фонд помощи детям фронтовиков.
Колхозники, рабочие и служащие совхозов Чкаловского района, воодушевленные победами Красной Армии, внесли в течение года в фонд помощи детям фронтовиков и их детям 552 центнера хлеба, 66 килограммов мяса,682 килограмма картофеля и овощей, 18500 литров молока, 1361 курицу, 175 килограммов шерсти, 151 овчину, 108 пар валенок. Кроме этого, колхозы помогли многодетным семьям фронтовиков обзавестись скотом: 55 семей получили коров, 450 семей — поросят.
В тех сельсоветах, где председатель сельсовета поняли всю важность помощи детям и семьям фронтовиков, получены неплохие результаты. В колхозах Н.-Павловского сельсовета в фонд помощи поступило 4315 килограммов хлеба, 330 килограммов мяса, 802 литра молока, 2015 килограммов картофеля, 8500 килограммов овощей и другие продукты.
В Дедуровском сельсовете собрано 3989 килограммов хлеба,743 килограмма мяса, 4318 килограммов картофеля и 9965 рублей деньгами. 15 семьям в этом сельсовете помогли приобрести коров. Мощный фонд помощи детям фронтовиков создан в колхозе им. Ленина. Здесь собрано 60 пудов хлеба, 180 пудов картофеля, 600 килограммов овощей и 15 тысяч рублей деньгами.
За последнее время колхозы приступили к организации столовых для детей фронтовиков, Такая столовая на 23 человека работает в колхозе «Гигант».
— Но не все руководители сельсоветов и колхозов понимают свою ответственность перед семьями фронтовиков. Сельсоветы Бердский, Красноозерный, Нежинский, колхозы «Ленинский путь», «Красный доброволец», им. Пугачева и некоторый другие — не занимаются этим важнейшим делом. В колхозах этих сельсоветов еще есть недостаточно обеспеченные семьи фронтовиков, — подчеркивает заместитель председателя исполкома Чкаловского райсовета Березин.
3 марта 1945 год
В этот день в газете публикуется благодарность Иосифа Сталина всем ташлинцам за помощь Красной Армии.
В Чкалов прибыла делегация подшефной Витебской области во главе с Героем Советского Союза генерал-майором Дубровским.
– За время своего хозяйничанья в Витебской области фашистские мерзавцы сожгли и разграбили заводы, фабрики, колхозы, совхозы, МТС, учебные заведения и культурно просветительские учреждения. Но воля советского народа непобедима. Витебцы верили в победу над врагом и став народными мстителями помогали Красной армии изгонять немецких захватчиков с родной земли. Теперь вызволенные из немецкой неволи нашей доблестной армией, советские люди радостно возвращаются на родину, — подчеркивает Дубровский.
Восемь месяцев прошло со дня изгнания немцев из Витебска. За это время многое уже проделано по восстановлению народного хозяйства. Трудящиеся Витебска не считаясь со временем, упорно работают на строительных участках по восстановлению жилых домов, учреждений, коммунальных сооружений. Вся работа подчинена лозунгу — «возвратим Витебску былую славу». И этот лозунг быстро притворяется в жизнь.
Уже восстановлены, отремонтированы, оборудованный и приступили к работе медицинский и педагогический институты, все школы. Действуют драматический театр и кино.
В деле восстановления города Витебска и всей области большую помощь оказывают трудящиеся Чкаловской области. Чкаловцы выделили строгальные, токарные, фрезерные станки, электрооборудование, инструменты всех видов, тракторный и гужевой сельхоз инвентарь. Медногорцы и бугурусланцы отгрузили более трех вагонов различного оборудования. Немалую помощь оказывают районы Чкаловской области и школы города Чкалова собрали 1117 книг. Ученица средней школы №12 Денисова собрала 40 книг, Рябова -26, Евсеева- 50, Григорьева — 30. Упакован и отправлен ряд комплектов учебных принадлежностей.
Трудящихся Чкаловской области единодушны в своем стремлении оказать помощь труженикам подшефной Витебской области в деле скорейшего восстановления хозяйства.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Новости с фронта: RIA56 запускает новый проект о Великой Победе