Ученые: Поздний ужин влияет на работу сердца
Исследования ученых турецкого Университета Девятого сентября показали, что ужин после семи часов вечера значительно увеличивает риск сердечного приступа, так как кровяное давление не падает в течение ночи.
Исследователи изучили более 700 взрослых с повышенным артериальным давлением, чтобы понять, как их диета и время приема пищи влияет на здоровье, сообщил The Telegraph. В частности, оценивались такие параметры, как набор продуктов, количество потребляемой соли, регулярность приемов пищи и время ужина, наличие полноценного завтрака.
Как выяснилось, именно поздний ужин, особенно в течение двух часов перед сном, оказывает наиболее существенное влияние на кровяное давление в течение ночи. По мнению кардиологов, время приема пищи не менее важно, чем то, что именно едят люди. Идеальный для сохранения здоровья вариант — съесть хороший завтрак и обед, но ограничить последний прием пищи за день легкой закуской, в идеале не позднее 7 часов вечера.
Результаты исследования показали, что примерно в 40% случаев более поздний ужин приводит к тому, что кровяное давление не может снизиться должным образом в течение ночи, соответственно резко увеличивая вероятность сердечных приступов. Прием пищи приводит тело в состояние «повышенной готовности», стимулируя выработку гормонов стресса, таких как адреналин, что может нарушить циркадные ритмы.
По словам ученых, наше тело не приспособлено ко многим аспектам современной жизни. Благодаря искусственному освещению люди бодрствуют дольше, из-за чего больше едят, в том числе по вечерам. Вместе с тем организм «ожидает», что последний прием пищи произойдет до наступления темноты, как это было в течение многих веков до того.